L1

5 choses à savoir avant Strasbourg - Nice

Cap sur Strasbourg, où le Gym s’en va affronter le RCSA ce samedi à l’occasion de la 35ème journée de L1 (coup d’envoi à 17h). Voici 5 choses à savoir avant le déplacement à la Meinau.

16 points entre les 2 équipes au coup d’envoi

16 unités séparent le Gym (8ème, 51 points) de Strasbourg (14ème, 35 unités) à l’aube du prochain duel. Les deux formations s’étaient quittées sur un score de parité au match aller (J2, 1-1).

La dernière victoire du Gym à la Meinau ?

Elle remonte au 29 août 2020 et avait été validée grâce à un doublé de Kasper Dolberg (J2, 2-0). Depuis, les Aiglons ne se sont rendus qu’une fois dans l’arène strasbourgeoise, partageant les points dans une rencontre sans but (0-0 le 26 février 2022).

Le premier duel dans l’élite ?

Il est intervenu le 9 septembre 1948, à la Meinau. Les locaux s’étaient alors imposés (3-1) grâce à des buts d’Edmond Haan (13, 65’) et Joseph Lang (81’). L’unique réalisation niçoise fut l’oeuvre de Jean Belver (77’).

Ils ont porté les deux maillots…

Nombreux sont ceux qui ont porté les deux maillots dans l’histoire. Sans en dresser un inventaire exhaustif, on pourrait citer Danijel Lluboja, Cédric Kante, Stéphane Collet, Olivier Echouafni, Eric Mouloungui ou encore l’emblématique capitaine du Gym José Cobos, qui fut formé au Racing.

Cette saison, Maxime Le Marchand est le seul homme en activité à avoir joué dans les deux camps. Le défenseur central en est à 36 matchs avec Strasbourg (1 but). Il en disputa 81 (2 buts) avec le Gym entre 2015 et 2018.

Prêté à Sydney cet hiver, Morgan Schneiderlin a pour sa part été formé puis lancé en pro avec le RCSA.