Dans le rétro'

Nice - PSG : 5 victoires depuis la remontée

L’OGC Nice reçoit le PSG ce samedi (21h) à l’Allianz Riviera, dans un choc comptant pour la 30ème journée. Retour sur cinq victoires marquantes du Gym dans cette affiche, à la maison, depuis la remontée.

LA PREMIÈRE Au 21ème siècle

NICE 1-0 PSG (J23, saison 2005/2006)
Voilà 17 ans que l’OGC Nice n’a plus vaincu le PSG à domicile lorsque le club de la capitale se présente au stade du Ray le 21 janvier 2006. De retour dans l’élite depuis trois saisons, les Azuréens réalisent un bon exercice, qui les verra terminer à la 8e place. Sous les ordres de Frédéric Antonetti, le Gym accueille un Paris moribond, qui n’a plus gagné à l’extérieur depuis deux mois. Solides défensivement et valeureux, les Aiglons font chavirer leur antre à la 88e minute, grâce à un but de Sammy Traoré sur corner, et ne concèdent rien à leur adversaire, qui devra patienter cinq ans avant de regagner en terres niçoises.

Cinq à la suite

NICE 1-0 PSG (J29, saison 2009/2010)
Quatre ans plus tard, Sammy Traoré a changé de camp mais les Aiglons sont toujours victorieux. Fort de quatre succès consécutifs à la maison face aux Parisiens, l’OGC Nice reçoit les hommes d’Antoine Kombouaré dans un match important pour la course au maintien. Disputée à huis-clos, la rencontre est globalement dominée par les visiteurs, qui se laissent surprendre à dix minutes du terme par un coup de tête de Loïc Rémy. Le Gym, déjà vainqueur à l’aller au Parc, remporte une cinquième victoire de rang contre son adversaire au stade du Ray.

Valentin au deuxième poteau...

Nice 2-1 PSG (J15, saison 2012/2013)
Les choses ont bien changé en 2012. Depuis un an, le PSG est passé sous pavillon qatari, et se présente au stade du Ray le 1er décembre fort d’une véritable armada. Thiago Silva en défense, Zlatan Ibrahimovic en pointe, Carlo Ancelotti sur le banc… personne ne donne les jeunes Aiglons de Claude Puel vainqueurs avant la partie. Pourtant, ce sont bien les Niçois qui surprennent les visiteurs à un quart d’heure du terme. Dario Cvitanich - qui sera à l'honneur ce dimanche - mystifie Van der Wiel avant de servir Bauthéac pour l’ouverture du score. Et même après l’égalisation d’Ibrahimovic d’un puissant coup-franc direct, le Gym trouve les ressources pour reprendre l’avantage, grâce à une belle reprise de volée au sol de Valentin Eysseric. Un succès 2-1 qui lancera les Rouge et Noir vers une superbe 4e place.

LA PLUS NETTE

Nice 3-1 PSG (J35, saison 2016/2017)
Qui dit saison exceptionnelle dit victoire exceptionnelle. À quatre journées de l’issue d’un exercice historique, qui verra les Aiglons terminer sur la troisième marche du podium en Ligue 1, l’OGC Nice reçoit le Paris Saint-Germain dans une Allianz Riviera chauffée à blanc. Plein de maîtrise, c’est un Gym survolté qui déferle sur les cages parisiennes. Mario Balotelli ouvre le score en première période, puis Ricardo Pereira double la mise d’une frappe enroulée qui vient se loger dans la lucarne droite de Kevin Trapp. Malgré la réduction du score de Marquinhos, les joueurs de Lucien Favre ne tremblent pas et achèvent la soirée par un but de Tassos Donis pour décrocher leur plus large succès face au club de la capitale au XXIe siècle.

LA PLUS RÉCENTE

NICE 1-0 PSG (J27, saison 2021/2022)
Andy Delort, 88e minute. Un but qui restera longtemps gravé dans la mémoire des supporters niçois, tant il fut synonyme de libération. Après un match accroché face au leader et futur champion, les Aiglons s’élancent en contre à deux minutes de la fin de la partie. Calvin Stengs délivre alors un amour de centre au deuxième poteau, coupé par Delort qui place une demi-volée victorieuse sous la barre. Une victoire 1-0 qui place alors l’OGC Nice à la deuxième place d’un championnat qu’il achèvera en 5e position.

Il ne reste plus que quelques packs PSG + Bâle...

Lancés en fin de semaine dernière suite à l'autorisation des autorités de commercialiser les places initialement réservées aux Parisiens, les packs Nice - PSG (samedi 8 avril à 21h) et Nice - Bâle partent vite : il n'en restait plus que quelques dizaines au premier prix (66€ pour les deux rencontres). Dépêchez-vous !