Dans le rétro'

Quand le Gym sortait le PSG

L’histoire commune entre l’OGC Nice et le PSG s’est aussi écrite en Coupe de France. Lors de l’édition 1978, les deux équipes, toutes deux en première division, se rencontraient au stade des 16èmes de finale. À une époque où la qualification se jouait au meilleur d'une double confrontation.

À l’aller, au stade du Ray, les Aiglons avaient pris le dessus sur les hommes de la capitale, grâce à des buts de Nenad Bjekovic et Daniel Sanchez, auxquels l’ancien Niçois Jean-Pierre Adams avait répondu en fin de partie (2-1).

Fort de l’avantage acquis à domicile, l’OGC Nice était allé décrocher sa qualification au Parc des Princes au terme d’une rencontre animée (3-3). Menés et breakés après les buts parisiens de Carlos Bianchi et François M'Pelé, le Gym s'en remettait à une frappe limpide de Jean-Pierre Ascery qui envoyait les deux équipes en prolongations. Dans celles-ci, Daniel Sanchez redonnait l'avantage aux visiteurs sur l'ensemble des deux matchs avant que François Brisson ne permette à Paris de recoller à 3-3. Un but qui ne privait pas les Aiglons d'atteindre le tour suivant. Qualifié, le Gym s'inclinera en finale contre Nancy.