Distinction

Rony Lopes, Aiglon de la qualification

Auteur des deux premiers buts du Gym sur la pelouse nîmoise ce mercredi, Rony Lopes a été désigné pour la première fois Aiglon du match par les supporters rouge et noir. Avec 80% des suffrages, le Portugais devance largement l’autre buteur Pierre Lees-Melou (12%) et William Saliba (3%).

Dans une compétition qui lui réussit bien (7 matchs, 4 buts avec Lille et Monaco), Rony Lopes a été l’homme fort de la qualification niçoise pour les 16es de finale de la Coupe de France ce mercredi. Lancé sur le côté droit de l’attaque, le Portugais a brillé et fait peser une menace constante sur la défense gardoise par son adresse et ses mouvements entre les lignes.

Dès la 13e minute, après une récupération du cuir, Rony Lopes trouvait la faille plein axe d’une frappe imparable à 25 mètres. Après avoir brillé avec son pied fort, l’ancien Mancunien réussissait un doublé avec son pied droit. Trouvé dans le dos de la défense par Gouiri, il résistait au retour du défenseur avant de tromper Nazih (28’).

Derrière le double buteur, Pierre Lees-Melou se hisse sur la deuxième marche du podium. Décisif lors des deux dernières sorties du Gym (buteur à Monaco, passeur contre Angers), le capitaine s’est une nouvelle fois mis en évidence au stade des Costières.

Pour sa 6e titularisation consécutive, celui qui toucha 97 ballons, était à la conclusion d’une action collective (81’, 1-3) qui permettait au Gym de reprendre 2 buts d’avance et d’assurer sa qualification.

Enfin, William Saliba ferme le podium. Pour sa 8ème titularisation en Rouge et Noir, l’axial formait une charnière défensive inédite à 2 têtes aux côtés de Robson Bambu. Le joueur prêté par Arsenal a de nouveau affiché une maîtrise et une justesse dans ses interventions, remportant tous ses duels dans les airs et ne commettant aucune faute, avant de céder sa place à Todibo après l’heure de jeu.