Toulouse - Nice

Il y a presque un an...

Vendredi, le Gym se déplace à Toulouse, dans le cadre de la 9e journée de L1 (coup d’envoi à 20h45). Toulouse, là où s’est décantée sa dernière saison. Retour sur un précédent que personne n’a oublié.

Nous sommes le 29 novembre 2017. Cognés par Lyon à l’Allianz (0-5), 18es de L1, les Niçois ont les tempes qui sifflent. Tout se passe bien en Europe, tout est compliqué en L1, et au moment de se rendre dans la Ville rose, tout annonce un duel sous tension entre deux formations situées en bas du tableau. Le début de match n’est pas pour inverser la donne. Toulouse (14e au coup d’envoi) mène au bout de 3 minutes (but de Delort) .

Les Aiglons se retrouvent en infériorité numérique juste avant la pause (expulsion de Dante) et, si la situation reste figée, glisseront dans les abîmes du classement au terme de cette 15e journée. Un pénalty concédé sur une main involontaire de Le Marchand rapproche les Niçois des profondeurs, mais ces derniers s’accrochent à leur roc pour ne pas tomber. Celui-ci se nomme Walter Benitez. L’Argentin repousse le pénalty de Durmaz (48’) et, dès lors, tout change. L’esprit, le climat, le Gym.

Souquet provoque un pénalty que Balotelli transforme (80’).

Puis les hommes de la Côte commencent à pousser, fort, et vont chercher la victoire en toute fin de rencontre, lorsque Saint-Maximin sert Srarfi (deux entrants). Le meneur de jeu tunisien trouve la solution du droit, à la 92’ (2-1).

Le Gym se donne de l’air, et débutera dans la foulée une série de 8 matchs sans défaite (6 victoires et 2 nuls) en championnat. Retrouvera la bonne partie du classement, se mêlera jusqu’au bout à la course pour l’Europe, et terminera finalement sa course à la 8e place du classement.