Nice 0-1 Brighton

Travail, chaleur et bonne opposition

Ce mardi, un Gym très rajeuni s'est incliné devant Brighton (0-1), à l'occasion d'une opposition amicale s'étant tenue au centre d'entraînement et de formation. Mario Balotelli et Christophe Jallet sont entrés en jeu en 2e période.

Appliquées, engagées, les deux formations ne sont pas passées à côté de l’unique but de l’après-midi : travailler. Sous une chaleur accablante (plus de 35°), ce sont les Anglais qui ont allumé les premières mèches, sur du jeu rapide, direct, selon la pure tradition britannique. D’entrée de jeu, Cardi’ sortit une horizontale sur une frappe de Solly, avant que l’essai d’Andone ne passe au-dessus du but rouge et noir.

Derrière cette entame, les Rouge et Noir prirent sereinement le contrôle de la première période. Placés dans un système classique, le 4-3-3, le 11 de Patrick Vieira posa le pied sur le cuir. Sous le regard de nombreux éléments laissés au repos, postés tranquillement sur la terrasse du centre d’entraînement et de formation.

En partant toujours de la base, en jouant court, en renversant le jeu, les coéquipiers de Gautier Lloris, capitaine au coup d’envoi, imprimèrent leur rythme. Comme à son habitude, Allan Saint-Maximin donna le tournis à son adversaire direct. Sur un démarrage balle arrêtée, il mystifia d’entrée Schelotto, histoire de marquer son territoire. L’ailier, qui démarra à gauche – laissant le couloir droit à Sacko -, quitta la ligne de touche pour attaquer la surface à la 10’, mais sa frappe ne trouva pas le chemin du cadre. En fin de période, au terme d’un petit numéro d’équilibriste, il cassa les reins de ce même duelliste, avant de servir Le Bihan. Volontaire et combatif pour son retour dans le 11, le numéro 10 élimina du jeu son « bodyguard », d’une feinte de frappe voluptueuse en pleine surface, mais enleva trop son tir dans la foulée. Juste avant cela, il fouetta un coup franc juste à côté du poteau droit de Ryan…

Appuyé sur un milieu actif, lui-même drivé par un très bon Makengo, le collectif local ne trembla qu’une fois avant la pause, lorsqu’il y eut « de la friture » sur une transmission et que Jahanbakhsh s’échappa seul au but. Mais Cardi, vigilant, maintint le score vierge.

Premières minutes pour Jallet et Balotelli

La seconde période s’inscrivit dans une autre logique, puisque les Anglais dominèrent les débats. Plus agressifs à la récupération, plus précis dans les transmissions, les « Seagulls » ne laissèrent pas les Aiglons respirer. Et se créèrent une multitude d’occasions. Cardinale retarda l’échéance (parade à la 49’), Burner dégagea sur sa ligne une tête anglaise consécutive à un corner, Clémentia proposa un arrêt énorme sur un tir de Propper...

Brighton finit par ouvrir le score, logiquement. Sur un centre, Propper remisa pour Gyokores qui, lancé, ne laissa aucune chance à Clémentia.

Le coach Vieira apporta de nombreux changements au fil des minutes, Christophe Jallet disputant ses premières minutes de l’été, tout comme Mario Balotelli.

Les Aiglons se procurèrent une bonne opportunité en fin de rencontre, quand Diaby-Fadiga fit un bon boulot côté gauche, avant de servir Srarfi, qui vit sa frappe détournée par Button. Sur le second ballon, Sylvestre buta sur le même portier, et la fin des débats fut sifflée.

Après cette belle séance de travail, les Aiglons retrouveront le terrain mercredi, lors d’un entraînement prévu à 9h.