Lyon - Nice

Les scénarios de la Der'

Samedi, le Gym conclura sa saison à Lyon, à l’occasion d’un épilogue entouré de très gros enjeux (coup d'envoi à 21h). Face à des Gones qui chercheront à assurer leur qualification en Ligue des Champions, les Niçois tenteront de valider leur ticket pour la C3. Quels sont les différents scénarios envisageables lors de cette 38e journée ? Enjeux, concurrents, règlement : on fait le point.

Match avec Bordeaux et Saint-Etienne

En cas de victoire...

Le premier scénario – le plus favorable – envoie le Gym, a minima, en tour préliminaire d’Europa League (Q2) en cas d’une victoire au Parc OL. Trois nouveaux points valideraient définitivement la 6e place que les hommes de Lucien Favre occupent avant la 38e journée, et pourraient même permettre aux Aiglons de dépasser le Stade Rennais, si celui-ci s’effondre à la maison contre Montpellier. Peu probable, mais mathématiquement possible.

A noter qu’en cas d’égalité parfaite, les formations seront départagées par leurs confrontations directes*. Ce qui pourrait faire les affaires des Aiglons (victoire 0-1 et nul 1-1 face au SRFC en L1)

En cas de match nul...

C’est à partir de cette deuxième éventualité que les calculettes doivent être sorties. A partir d’elle, aussi, que le destin rouge et noir dépend des autres résultats de la soirée. Mathématiquement, une petite unité permettrait au Gym d’atteindre la barre des 55 points. Ce total mettrait le club « à portée de tir » de Bordeaux, qui accuse 2 points de retard avant le dernier acte. Si les Girondins s’imposent pendant que Lyonnais et Niçois se neutralisent, tout se jouerait alors à la différence de buts (+2 pour le Gym, +1 pour Bordeaux). Un petit jeu auquel peut même se mêler Saint-Etienne (52 points, - 8 de goal average).

Au petit jeu des confrontations directes, le Gym sort là aussi vainqueur (victoire 1-0 et nul 0-0 face au FCGB en L1 ; victoire 1-0 et défaite 0-1 contre l’ASSE).

En cas de défaite...

Enfin cette dernière option rend les Azuréens tributaires des résultats de leurs adversaires directs. A noter qu’une défaite niçoise combinée à tout autre résultat qu’une victoire girondine ou stéphanoise entérinerait tout de même la 6e place du Gym. A contrario, le groupe de Lucien Favre serait dépassé par l’équipe qui parviendrait à s’imposer.