Aiglon du match

1, 2, 3... Plea !

Un plat du pied gauche à la 13ème minute. Un tir en force sur penalty à la 38ème. Et un ballon glissé sous le gardien pour terminer le travail (83ème). En permettant à son équipe de prendre l'avantage à trois reprises, Alassane Plea a été le grand artisan de la victoire niçoise à Metz.

C’est donc fort logiquement que vous avez désigné le triple buteur Aiglon du match - Crédit Agricole, avec 63 % des voix. Une juste récompense pour pour le jeune attaquant (23 ans), de retour de Lorraine avec le ballon du match dédicacé par ses coéquipiers pour la première fois de sa carrière*.

Si tout le groupe est à créditer d'un excellent début de saison, Alassane Plea bonifie le travail de ses coéquipiers avec une efficacité redoutable. Toujours titulaire à l’extérieur en Ligue 1, le numéro 14 y a été décisif à 5 reprises. Des buts capitaux, puisqu’ils ont permis à chaque fois au Gym de ramener les 3 points (1-0 à Angers et à Nancy, et 4-2 à Metz).

Brisé dans son élan l’année passée par une vilaine blessure au ménisque externe l’ayant écarté des terrains pendant près de 5 mois, Alassane Plea est récompensé aujourd’hui des efforts consentis pour revenir au plus haut niveau. Depuis son retour face à Marseille le 14 février 2016, il enchaîne les bonnes performances et enfile les buts. 10 de ses 15 réalisations en Ligue 1 l’ont ainsi été au cours de cette année 2016. En dépassant son compère Mario Balotelli au classement des buteurs, avec 6 réalisations en L1 (contre 5 pour l'Italien), l’ex-Lyonnais (buteur à Salzbourg en Coupe d'Europe) égale même son propre record sur une saison. Et il reste 28 journées à disputer...

À l’issue de la rencontre, Lucien Favre ne tarissait pas d’éloges sur son attaquant, dont il soulignait « l’extraordinaire potentiel », tout en insistant sur le travail qui lui restait à accomplir.

Mais pour de marquer, encore faut-il être servi dans de bonnes conditions. Et c'est toujours plus facile quand les joueurs qui vous distribuent les caviars se nomment Mika Seri (sur l’ouverture du score) ou bien Younes Belhanda (sur le troisième but). C’est d’ailleurs ce dernier que vous avez hissé sur la seconde marche du podium, avec 21 % des votes. L’international Marocain était en mode « total-régal » à Metz. Une aisance technique dont il nous a fait profiter dès l’échauffement, avec… son chewin-gum ! Puis avec le ballon, à l’image d'une roulette "Zidanesque" à la 86ème minute. Entre temps, il avait provoqué le penalty du 2-1, et donc offert sur un plateau le but du 3-2 à Alassane Plea.

Enfin, c’est Dante qui complète votre podium. Pour sa première en tant que capitaine du Gym en l'absence de Paul Baysse, le Brésilien s’est montré à son aise sur le billard de Saint-Symphorien, faisant profiter ses coéquipiers de sa grande expérience, notamment lorsque Metz poussait pour revenir dans la partie.

* C’est la deuxième fois qu’il inscrit plus d’un but dans une même rencontre, après son doublé à Guingamp le 14 mai 2016.