Nice 1-2 Toulouse

Toulouse plus efficace

Tour à tour dominé puis dominateur, le Gym s'est finalement incliné face à Toulouse lors de son 3e match amical de l'été (1-2) à Charles-Ehrmann.

Pour sa première sortie sur ses terres, le groupe de Lucien Favre a subi d'entrée l'impact des Toulousains. Plus mordants, ces derniers ont attaqué le match pied au plancher, causant pas mal de soucis aux Rouge et Noir. Assis sur une défense solide, dirigée par le champion d'Europe U19 Issa Diop, le Téfécé s'est appuyé sur un duo d'attaque Ben Yedder - Braithwaite très difficile à maîtriser. Le second servit le premier au bout de 10 minutes, en guise de premier avertissement sans frais, puisque le numéro 10 ne cadra pas sa frappe.

Les avertissements se transformèrent ensuite en vraies menaces, mais Yoan Cardinale sortit une première période de toute beauté, multipliant les interventions décisives (10e devant Sylla, puis Braithwaite 29e). Rassurés par leur portier, les Rouge et Noir entrèrent progressivement dans leur rencontre en posant le pied sur le ballon. Dalbert mit beaucoup d'agressivité dans ses interventions, mais fut contraint de sortir suite à un choc aérien. Mika Seri et Vincent Koziello montèrent en régime à mesure que les minutes défilèrent. Alassane Plea ne ménagea pas sa peine en pointe. Les Aiglons se montrèrent finalement dangereux sur quelques situations - une frappe de Plea repousée par Lafont (39e) et quelques corners.

Deuxième période enlevée

Les Niçois faillirent être punis en toute fin de période. Lancé par son capitaine danois, "WBY" déboula comme une flèche, et fut légèrement bousculé par Paul Baysse dans la surface. L'attaquant voulut se faire justice mais expédia le ballon au-dessus de la barre de Cardi. Dans la chaleur et sous le soleil, les 22 acteurs rentrèrent donc aux vestiaires sur un score de parité.

Tout se débloqua en 2e mi-temps et cela aurait dû être au bénéfice du Gym, avec deux coups de casque de Baysse et Boscagli, repoussé par Lafont et sauvé sur sa ligne par un défenseur du TFC. Dans une rencontre enlevée, les effectifs et les systèmes ne tardèrent pas à bouger. Placé dans un 4-1-4-1 au départ, avec Marcel et Donis sur les ailes offensives, le Gym bascula en 4-4-2 à plat lors de la dernière demi-heure. Très remuant et plein d'envie, Alexy Bosetti prit pointe avec Caddy, et ne tarda pas à se signaler avec talent. Avant l'action décisive de l'enfant du Vieux-Nice, Trejo ouvrit la mise de la tête malgré le retour d'Albert, reprenant un centre de Braithwaite (0-1, 68e). Le numéro 23 du Gym remit les siens à flot d'une superbe manière, en exploitant une passe en retrait mal maitrisée, en effaçant le portier haut-garonnais et en terminant le travail avec sérénité. Derrière cette égalisation, Braithwaite - déjà décisif sur le premier but - donna finalement la victoire aux siens, en remportant son duel avec Cardi'.

Le rythme va désormais s'accélérer, puisque les Aiglons seront à Naples lundi soir, pour y défier le Napoli, 2e du dernier Calcio.