Nantes 1-0 Nice

Le Gym passe à côté

Pas inspiré, le Gym est passé à côté de son déplacement à Nantes, s'inclinant au terme d'une prestation sa saveur à l'occasion de la 36e journée (0-1).

Etait-ce le manque d'oxygène lié aux matchs disputés en altitude ? Les repères modifiés en même temps que la composition de départ ? L'impact et la hargne d'un adversaire nantais complétement libéré ? Quelles que soient les réponses, les Aiglons connurent beaucoup de difficultés à déployer leur jeu, et passèrent globalement à côté de leur 36e journée. Malgré la densité du losange de départ, l'incorporation de Walter en tant que piston gauche, la « grimpette » de Seri en 10 et de Ben Arfa devant, les Rouge et Noir ne maîtrisèrent jamais les événements, hormis dans un dernier quart d'heure où ils tentèrent de refaire leur retard. Pressés très hauts d'entrée, ils faillirent rompre sur un coup de casque d'Emiliano Sala qui s'échoua sur le poteau et fut dégagé en catastrophe par Paul Baysse (22e). L'essentiel fut d'abord préservé et la donne apparut simple : Nice tenta tant bien que mal de poser le pied sur le ballon pour faire courir son adversaire, tout essayant de profiter de l'espace que la défense nantaise laissa dans son dos. Le groupe de Claude Puel y parvint par intermittences durant les 45 premières minutes, mais pas assez pour faire basculer le cours du match.

Au rayon des actions positives du premier acte ? Un débordement puissant de Romain Genevois, qui centra fort avant que Rémi Walter n'enlève trop sa demi-volée (12e). Un rush de Valère Germain - mis sur orbite par Papy Mendy - qui se débrouilla seul au duel mais écrasa sa frappe (39e). Un coup franc de HBA qui frôla le cadre avant la pause. Ces percées mises à part, le Gym n'étouffa pas son adversaire comme à l'accoutumée, et eut bientôt du mal à respirer. Nantes se montra dangereux sur deux mouvements décousus. Le premier qui aboutit à un coup franc bien placé mais non transformé par Adryan (36e), la deuxième sur un centre rapide stoppé par un tacle rageur de Gautier Lloris. Pour sa première titularisation en L1, le jeune défenseur central réalisa d'ailleurs plusieurs bonnes interventions (une tête et deux tacles lors des 45 premières minutes) et se montra plutôt à l'aise.

Un réveil trop tardif...

Dans un match où la tension régna en permanence, Claude Puel tenta rapidement de changer les coses. Souvent en difficulté dans son placement durant le premier acte, Mika Seri revint en 8 au retour des vestiaires, HBA reprenant son poste de 10 et Alassane Plea rentrant en pointe, remplaçant numériquement Rémi Walter. Le Gym ne parvint pas pour autant à reprendre le fil de son match. Sala déclencha une frappe bien bloquée par Cardi (50e), Bedoya toucha deux fois la barre, sur un petit ballon piqué (53e) et une frappe puissante (56e). Face à la marée jaune, les Niçois furent de plus en plus acculés, Baysse dégagea une tête de Sala dans ses 6 mètres (59e), puis Thomasson manqua le cadre dans la même zone (60e). Le fil finit par se rompre. Malgré un corner bien frappé par Seri (55e), Nantes ouvrit le score à la 68e minute, quand la défense niçoise cafouilla un ballon, et que Thomasson en profita pour loger une frappe magnifique dans la lucarne de Cardinale.

Cette ouverture du score réveilla paradoxalement le Gym. Celui-ci se mit à pousser pour revenir. Sur un coup franc frappé fort par Ben Arfa, le Belge Guillaume Gillet effectua 2 mains sur la même action : Antony Gautier ne broncha pas (75e). Dans la foulée, HBA lanca Plea en profondeur, mais le tir de l'attaquant fut repoussé par Riou.

Un réveil trop tardif pour être productif. le Gym rentre sur la Côte d'Azur avec beaucoup de déception, mais aussi l'envie de réagir au plus vite.