Récap'

Nantes vs Nice, 3e acte

L'affiche de ce week-end convoque des souvenirs contrastés des précédentes oppositions cette saison entre Nantes et Nice. Oppositions au pluriel car, sans s'affronter en coupe (comme en 2014), Aiglons et Canaris ont déjà bataillé deux fois sur le pré, durant un peu plus de 135 minutes. Avec, à l'arrivée, une formation niçoise restée sur sa faim.

L'original

Ce samedi 3 octobre 2015 est un soir de tempête. Nice et Nantes se rendent coup pour coup pendant une mi-temps haletante. Avant que les éléments ne les séparent pour de bon au retour des vestiaires. S'il est allé 4 fois au fond des filets (avec notamment un but splendide de Germain, photo ci-dessus), le ballon ne roule plus après la pause. Il pleut des cordes. Le terrain de l'Allianz Riviera est devenu impraticable. Fredy Fautrel prend la décision qui s'impose et arrête définitivement les débats à la 46e minute sur le score de 2-2. Match à rejouer. Et un doublé annulé pour Valère Germain. Dehors, l'orage gronde. Les intempéries feront 20 victimes dans le département. Le football est alors bien dérisoire...

Le remake

Malheureusement, la 2e ne sera pas la bonne pour le Gym. Reprogrammée un mois plus tard, entre une réception frustrante de Lille (0-0) et un déplacement homérique à Marseille (0-1), la venue de Nantes verra les Aiglons s'incliner pour la 3e fois de la saison à domicile. Menés au score dès la 12e minute, ils reviendront dans le match grâce à Genevois, en embuscade sur un coup-franc plongeant de Ben Arfa, avant le repos. Mais les Rouge et Noir finiront par lâcher prise à la 70e, tandis qu'ils auraient du bénéficier d'un penalty sur une main de Vizcarrondo dans la surface (1-2).