Nice 0-2 Bastia

Mauvaise soirée

Au terme d'un match qu'ils ne réussirent jamais à maîtriser, les Aiglons ont été défaits par les Bastiais (0-2). Tombé dans le piège d'une formation solide et efficace, le Gym peut s'en mordre les doigts.

Certaines soirées sont propices à l'emballement. D'autres entraînent de grandes déceptions. Celle de ce soir relève malheureusement du second cas. Dans un derby qu'il tenta d'emballer d'entrée, le Gym ne réussit jamais à dérouler son jeu. En seconde période, il sortit même complètement de son match pendant une petite demi-heure, ce qui lui fut fatal.

Dans un derby engagé, Rémi Walter – titularisé à la place de Mika Seri dans l'entrejeu - plaça Jérémy Pied sur orbite dans le couloir gauche d'entrée de jeu. Lancé, le numéro 29 centra fort devant le but, Alassane Plea ouvrit son pied... et Jean-Louis Leca sortit une première parade très compliquée. Le ton était donné, le Gym allait tenter de faire la différence chez lui. Il domina pendant 45 minutes mais, en face, les Corses ne se présentèrent pas en victime expiatoire. Annoncé en 4-4-2 avant le coup d'envoi, les SCB débuta dans un 3-5-2 très dense, avec le trio Squillaci – Modesto - Peybernes dans l'axe central. Rugueux, expérimenté. Ces derniers n'hésitèrent pas à durcir le jeu, notamment sur un très remuant Alassane Plea.

Pour son 3e match depuis son retour de blessure, le numéro 14 mit beaucoup d'intensité dans ses courses, beaucoup de tranchant dans ses prises de balle, mais ne fut pas récompensé. Sur un grand déboulé balle au pied au quart d'heure, il faillit créer l'étincelle décisive. Il se montra aussi à son avantage sur un centre à destination de Mathieu Bodmer, que le capitaine – une nouvelle fois aligné en 10 – ne convertit pas, ou en piquant au premier poteau sur un corner de Pied, dévié par Marange juste au dessus de sa barre (23e). En voulant attaquer, le Gym ouvrit des brèches à son visiteur. Celui-ci s'y engouffra à toute allure, dans le sillage d'un Floyd Ayité très véloce. Et si les locaux se firent une frayeur d'entrée, lors d'une mésentente entre Max le Marchand et Yoan Cardinale, ils gérèrent plutôt bien les offensives corses en 1ère période. Seule une frape d'Ayité à la demi-heure inquiéta Cardi.

Une expulsion sévère qui change tout

Placé dans son traditionnel 4-4-2 en losange, Nice faillit se faire punir d'entrée de second acte, sur un ballon perdu dans le rond central, qui permit aux Corses de contrer à 2000 à l'heure. Koziello, averti en première période, fut contraint de commettre une faute, à l'entrée de sa surface. Le coup franc ne donna rien. Si ce n'est une frayeur prémonitoire. Dans la foulée, Claude Puel remplaça le numéro 26 par Mika Seri, tant pour apporter de la variété que pour éviter de se retrouver en infériorité numérique. Mais le Gym baffoua son football. Déjoua. Il fut puni à la 61e minute. Au duel avec Floyd Ayité, Paul Baysse accrocha l'attaquant, et se fit expulser sévèrement. La tension monta sur le pré, Sadio Diallo transforma le coup franc qui suivit. Sonné, à 10, le Gym concéda le break dans la foulée, 3 minutes plus tard, sur un but d'Ayité. A 20 minutes du terme, la rencontre fut pliée. Même si à la 75e minute, Valère Germain, seul face à Leca, aurait pu la relancer. Même si les Rouge et Noir tentèrent de pousser en fin de match, tombant toujours sur le portier adverse.

Il était écrit que l'OGC Nice sortirait de cette 28e journée sans unité mais avec des regrets. Leca remporta donc son duel devant Germain. Plea manqua la réduction du score 5 minutes plus tard. Le mauvais dénouement d'une mauvaise soirée.