Nice 1-0 Toulouse

Et la lumière fut...

Dans une rencontre bloquée, le Gym est parvenu à faire la différence en toute fin de match sur un nouveau déboulé d'Hatem Ben Arfa (1-0). Ce soir, le voilà à nouveau sur le podium.

Les mots possèdent un poids que l'on mésestime parfois. Le TFC n'est pas une équipe qui « lutte pour le maintien », comme nous avons pu l'écrire en ce début de semaine, et nous devons ici faire amende honorable. Non : le TFC est une équipe qui joue pour le maintien. Subtile nuance. A 5 points du premier non relégable avant le coup d'envoi, les Violets ne sont pas venus à l'Allianz Riviera pour défendre « en boule » et lancer des flèches - du moins pas en 1ère mi-temps - comme bon nombre d'équipes qui visitent la capitale azuréenne. Placés dans un 4-4-2 en losange pouvant se muer en 4-1-4-1 sur les phases défensives, à « la mode locale », ils posèrent même pas mal de problèmes aux Aiglons dans le jeu pendant une grosse heure, avant de plier en toute fin de partie.

Blin excellent devat sa défense, Trejo inspiré en 10, le Téf' manqua d'ouvrir le score sur l'une des seules occasions des 45 premières minutes, lorsqu'un corner du dernier nommé trouva le casque du premier, et que le cuir s'échoua sur la barre de Cardinale (8e). Une première alerte heureusement sans conséquence. Le Gym, pour sa part, débuta avec quelques changements dans son 11 de départ. Walter titulaire pour la première fois dans l'entrejeu, Seri passa à droite du losange. Hatem Ben Arfa, placé en 10 derrière un duo Puel – Caddy, tenta de trouver des solutions sur tout le front de l'attaque. Mais les Niçois parvinrent rarement à désarticuler le bloc haut-garonnais.

Hatem on t'aime...

D'ailleurs, le public eut seulement l'occasion de frémir d'entrée de jeu, lorsqu'un centre de Caddy loba Lafont mais ne trouva pas preneur (4e), ou que Max Le Marchand faillit talonner un corner cafouillé au fond des filets adverses. Ce qui aurait récompensé la très bonne prestation de l'axial gauche, très solide dans la charnière aux côtés d'un Paul Baysse combattant et efficace. Sur une pelouse difficile, les Niçois eurent du mal à emballer les débats lors des 45 premières minutes. En manque de fluidité et de vitesse, ils rentrèrent aux vestiaires sur un score de parité. Non sans avoir tremblé sur une frappe hors-cadre de Ben Yedder, consécutive à un mouvement décousu dans la surface azuréenne (35e).

Ils manquèrent en revanche de peu l'ouverture du score d'entrée de second acte, lorsque HBA prit un relais avec Paulin Puel dans la surface toulousaine, que le ballon lui parvint remis involontairement par un défenseur, qu'il dribbla le portier adverse... avant de louper le cadre de son pied droit. Partie remise pour le génie rouge et noir. Derrière cette action positive, Claude Puel apporta un peu de changement, en lançant Vincent Koziello - plein d'envie - à la place de Paulin Puel, en faisant grimper Mika Seri en 10 et Hatem Ben Arfa devant. Défensivement, les locaux restèrent bien en place, même si une tête au-dessus de Spajic fit frissonner l'antre de la Plaine du Var à l'heure de jeu.

Dans la fraîcheur hivernale, Niçois et Toulousains se neutralisèrent longtemps. Les arrivées sur le pré de Valère Germain et Alex Mendy en dirent long sur les intentions locales. Celles-ci finirent finalement par payer, à 10 minutes du terme. Un instant choisi par Ben Arfa, servi par Hult, pour débouler comme une balle côté gauche. Le gaucher international se présenta devant Lafont après avoir grillé son adversaire direct, ouvrit son pied. Le cuir fut repoussé par le portier... sur son genou, avant de toucher la barre et de trouver les ficelles.

La réussite sourit à ceux qui lui forcent la main. Ce soir, elle permet à un Gym très cohérent de retrouver le podium, et de pointer à 3 points de Monaco avant le derby.