Nice 1 - 0 Montpellier

Des points, du jeu... et la 5e place !

Malgré la fatigue, le Gym a maîtrisé son dernier match de l'année 2015 à l'Allianz Riviera. En s'imposant 1-0 face à Montpellier, les Aiglons sont assurés de boucler la phase aller à la 5e place de la L1.

« La jeunesse du groupe possède un avantage : on ne se pose pas trop de questions, même après une défaite ». A croire que les paroles des Jérémy Pied en conférence de presse avaient des allures de prédiction. Pas abattu pour un sou après son élimination en Coupe de la Ligue à Guingamp, le collectif rouge et noir a pris la mesure du visiteur héraultais sans donner l'impression de pouvoir trembler. D'ailleurs, il ne frissonna d'abord que sur les phases arrêtées, ou le pied gauche de Boudebouz chercha sans cesse le cadre. Trouva la barre sur corner à la 15e minute (même si Cardinale avait bien jugé la trajectoire) ; ou encore Hilton en fin de période, qui reprit un coup franc cafouillé, bien stoppé par Cardi'.

Comme un symbole de l'insouciance niçoise, l'ouverture du score est même venue des deux plus jeunes joueurs du 11 de départ : Vincent Koziello et Olivier Boscagli. Encore hypercatif et toujours précis, le lutin du milieu profita d'une mauvaise relance de Sanson pour tenter " une petite pointe des familles " dans la surface montpelliéraine. Geste juste. Geste payant. Pionnier repoussa tant bien que mal, et Boscagli – trois jours après son pénalty manqué en Bretagne - ouvrit son pied pour donner l'avantage aux siens 31e).

Un avantage qui survint paradoxalement sur une erreur des visiteurs, alors que le Gym chercha sans cesse à déséquilibrer son adversaire. Bien en place en 3-5-2, les Aiglons étirèrent Montpellier sur la largeur toute la première période, en partant sereinement de derrière. En prenant des relais efficaces au milieu. Cependant, ils ne parvinrent pas suffisamment à trouver de transition milieu-attaque, même si le duo de devant fut pourtant bien en jambes. Un duo Germain – Ben Arfa où le second nommé manqua d'ouvrir le score sur une frappe enroulée au second poteau, repoussée par le portier adverse au quart d'heure de jeu.

Une bonne gestion

L'ouverture du score permit aux locaux de prendre leurs aises. Plus justes dans leurs échanges, plus précis dans leur déplacements, ils posèrent leur empreinte sur le match, et réstèrent bien concentrés.

Ils faillirent même doubler la mise peu avant l'heure de jeu, lorsqu'un corner de Ben Arfa fut smashé par Paul Baysse, monté vaillament dans la boîte, et repoussé par Pionnier. Derrière, on sentit les jambes niçoises un peu lourdes. Les têtes restèrent, elles, bien fraîches. Ce qui permit à Yoan Cardinale d'enlever les bras pour ne pas provoquer de pénalty sur un rush de Roussillon, à Paul Baysse de repousser sur sa ligne la frappe du numéro 24, et à Cardi' de revenir comme une flèche sauver son camp. Le tournant qui fit défaut au Gym lors de ses précédentes sorties fut cette fois bien négocié. Montpellier ne se montra plus dangereux. Les entrées consécutives de Genevois, Seri (auteur d'une belle frappe non cadrée à la 82e minute) et Wallyson amenèrent de la fraîcheur. Les Aiglons gérèrent la fin de match avec talent, technique et maîtrise.

Trois qualités qui, sur l'ensemble de la phase aller, ont procuré beaucoup de plaisir aux suiveurs. Des qualités qui permettent aussi au Gym de boucler la première moitié de la saison à la 5e place de la L1.

Espérons que la 2e partie de l'année foot soit aussi belle...