Angers 1-1 Nice

Un bon point et une légère frustration

Bloqués en première période malgré une possession du ballon de tous les instants, les Aiglons ont passé la vitesse supérieure après la pause pour logiquement revenir au score.

Sentiments contrastés pour les Rouge et Noir après ce nul ramené du stade Jean Bouin d'Angers.

Menés 1-0 à la pause sur un superbe coup-franc de Thomas Mangani (24e), les Rouge et Noir n'ont pourtant jamais semblé en danger dans une rencontre qui voit les statistiques nettement pencher en leur faveur : possession de balle, frappes, passes réussies, le Gym était un cran au-dessus du SCO. Mais ce jeu collectif bien huilé ne peut néanmoins masquer une difficulté durant l'acte initial à porter le danger.

Après la pause, les Rouge et Noir ont continué à monopoliser le ballon, mais sont cette fois parvenus à destabiliser leurs hôtes toujours aussi regroupés sur leur but. Sur une percée de Plea irrégulièrement stoppée par Andreu, l'OGCN parvenait à égaliser sur un coup franc déposé par Ben Arfa sur la tête de Germain, opportuniste dans la surface de but (56e, 1-1).

Les Angevins, qui venaient de concéder leur premier but de la saison et pouvaient s'installer en tête du championnat en cas de succès, ont semblé se contenter du point du nul tout au long de la seconde période. Peut-être un aveu d'impuissance pour les locaux qui n'auront cadré que deux frappes durant la rencontre, quand les Niçois se procuraient plusieurs situations par Plea (de la tête puis du gauche dans un angle fermé) et Germain qui auraient pu faire basculer la partie en leur faveur sans un Ludovic Butelle attentif.

Plea

LE JEU

Claude Puel a aligné 10 des 11 vainqueurs de Caen de samedi dernier, formant notamment la même défense qu'en deuxième mi-temps contre les Normands avec Jonathan Correia dans le couloir gauche et Olivier Boscagli dans l'axe.

Le milieu, inchangé depuis le début de saison, a fait preuve d'une grande précision dans ses passes (90% de passes réussies pour le Gym dans cette rencontre !) même s'il aura fallu 45 minutes pour parvenir à trouver les attaquants. Koziello, malgré son déficit athlétique face aux costauds milieux angevins a rivalisé dans l'impact physique. Hatem Ben Arfa, sevré de ballon en première période, a une nouvelle fois fait la différence d'un superbe coup franc déposé sur la tête de Germain.

LE JOUEUR

Valère Germain n'a pas eu beaucoup de ballons en première période. Mais en vrai buteur qu'il est, le joueur prêté par l'AS Monaco a trouvé le chemin des filets sur son premier ballon dans la surface. De la tête, il catapultait au fond un bon service de Ben Arfa. En fin de partie, d'une frappe tendue de 25m il obligeait Butelle à une belle détente pour préserver le point du nul pour le SCO.