Boga (82')

Abdelhamid (78')

Compte-rendu

Avec le talent, le coeur et les tripes (2-1)

Quel combat ! Opposés à une valeureuse équipe rémoise, les Rouge et Noir ont tout donné pour s'imposer (2-1) grâce à Gaëtan Laborde et Jérémie Boga. Le Gym reprend sa deuxième place.

Semaine après semaine, ces Aiglons ne cessent de nous impressionner par leur force, leur détermination et leur courage. Des qualités que les hommes de Francesco Farioli ont une nouvelle fois affichées ce dimanche après-midi à l'Allianz Riviera, face à un Stade de Reims joueur et puissant dans les duels. Sixièmes de Ligue 1, les Champenois se présentaient à Nice forts de la troisième attaque de l'élite, avec 20 buts inscrits en 14 matchs, et ont bien longtemps cru repartir de la Plaine du Var avec le point du match nul. C'était avant que Jérémie Boga, auteur d'un match plein sur son flanc gauche, ne rentre à l'intérieur du jeu à la suite d'un corner et place une puissante frappe à ras-de-terre, mal négociée par Yehvann Diouf, le portier rémois (2-1, 82e).

UNE ENTAME RÉUSSIE

Auparavant, les Rouge et Noir ont connu une entame réussie, avec les retours de Jordan Lotomba et Gaëtan Laborde dans le 11, en lieu et place de Thuram (indisponible) et Guessand. Impressionnants au pressing et dans l'intensité, les Aiglons avaient à coeur de se reprendre après leur première défaite de la saison à Nantes et auraient pu se mettre à l'abri d'entrée. Profitant d'un contre favorable à la suite d'une percée de Melvin Bard, Laborde a hésité entre la frappe et la passe vers Terem Moffi, manquant finalement le cadre face à la cage rémoise (11e).

Empêchant constamment les hommes de Will Still de ressortir le cuir, les pensionnaires de l'Allianz Riviera ont cependant manqué de réalisme, ne cadrant aucune de leurs quatre frappes au cours du premier acte, à l'image de la tentative de leur attaquant nigérian (18e) ou du nouveau tir de Laborde, qui avait gratté à Okumu un ballon chaud dans la surface (26e).

La libération pour laborde

Dangereux uniquement à l'occasion d'un coup-franc de Teddy Teuma proche d'être repris par Yunis Abdelhamid en fin de première période (33e), Reims a monté le curseur lors du second acte. Plus haut sur le terrain, la formation tombeuse de Strasbourg la semaine dernière a cependant laissé des espaces à un Gym qui n'en demandait pas tant. Suite à une longue relance au pied de Marcin Bułka, Laborde, sur un second ballon, s'est avancé vers le but avant de décocher une frappe flottante, venue se glisser sous la barre de Diouf. Muet depuis Paris, le numéro 24 des Aiglons a magnifiquement délivré les siens en inscrivant son troisième but de la saison (1-0, 55e).

Mais Reims n'a pas abdiqué, motivé à l'idée de recoller à trois points du Gym en cas de succès. Si Bułka a pu compter sur sa barre transversale pour repousser la frappe de Junya Ito (67e), personne n'a pu empêcher l'énorme coup de casque signé Abdelhamid de faire trembler les filets niçois pour la deuxième fois de la saison à domicile (1-1, 78e).

le gym repart à l'attaque

Suffisant pour mater la détermination niçoise ? Absolument pas ! Poussés par une Allianz Riviera jamais démotivée, les Aiglons sont repartis de l'avant et ont vu leur initiative récompensée par le troisième but de la saison de Jeremie Boga (2-1, 82'). Revigoré par les entrées d'Evann Guessand, Hicham Boudaoui, Alexis Claude-Maurice et Romain Perraud, le Gym a défendu avec maturité son avantage et aurait même pu faire le break sur une frappe un peu trop croisée de Guessand (89e).

Libérés après six minutes de temps additionnel intenses, les Aiglons ont pu communier avec leur public pour fêter cette 9e victoire de la saison, qui leur permet de repasser devant l'AS Monaco et de reprendre le fauteuil de dauphin du PSG, quatre unités derrière le club de la capitale. La semaine prochaine, ils se rendront au Havre (samedi 16 décembre, 17h) avec l'espoir de poursuivre un beau parcours.