Boudaoui (14')

Compte-rendu

Le Gym fait le plein et poursuit son chemin (0-1)

Opposés à une solide équipe messine, les Aiglons l'ont emporté sur la plus petite des marges grâce à Hicham Boudaoui. La bonne série se poursuit !

Solide. S'il fallait un mot pour définir la prestation des hommes de Francesco Farioli sur la pelouse de Saint-Symphorien ce samedi après-midi, il s'agirait bien de celui-ci. Vainqueurs de Metz (0-1), les Rouge et Noir n'ont jamais semblé en difficulté face à un adversaire qui a certes frappé 10 fois au but, mais cadré seulement 3 tentatives. Avec un cinquième "clean-sheet" cette saison, le troisième consécutivement, les Aiglons ont consolidé leur statut de meilleure défense de Ligue 1 et repris provisoirement la tête du championnat en attendant les matchs de Monaco et de Brest ce week-end.

LES AIGLONS SEREINS

Les Azuréens se sont facilité la tâche en ouvrant rapidement la marque par l'intermédiaire de Hicham Boudaoui, au terme d'une action collective de grande qualité. Partie du camp niçois, la séquence de possession menant au but s'est achevée par une fixation de Boga face à la défense messine. L'international ivoirien s'est appuyé sur Thuram avant que ce dernier ne joue en une touche pour Bard. Sur la gauche de la surface, le défenseur a centré fort vers Boudaoui, qui n'avait plus qu'à finir dans le but vide (0-1, 14e).

Auparavant, Thuram aurait déjà pu tromper la vigilance d'Oukidja, avancé, si son centre-tir fuyant n'avait pas rebondi sur la barre du portier messin. Opposés à des Grenats dur à manoeuvrer, déjà vainqueurs de Lens (J5, 0-1) et capables de tenir en échec Marseille (J2, 2-2), les Aiglons ont fait preuve de sérénité, contrôlant le cuir pour faire tourner leurs adversaires. Ils ont d'ailleurs terminé le match avec un taux de possession de 69%, signe de leur mainmise sur la rencontre.

Le Gym aurait néanmoins pu se faire surprendre sur quelques contres des Lorrains, à l'image de ce centre de Kouao mal dégagé par Todibo. Heureusement, Youssouf veillait au grain pour contrer la reprise d'Udol (37e).

BOUDAOUI PRÉCIEUX ET DÉCISIF

Portés par un Hicham Boudaoui auteur de son premier but de la saison et très important par son aisance technique face au pressing adverse, les Rouge et Noir ont contrôlé le second acte mais ont manqué plusieurs opportunités de se mettre à l'abri. Suite à une touche de Lotomba, le "prince de Béchar", auteur d'un bon centre sur la droite, a trouvé Moffi seul face à Oukidja, mais la reprise du Super Eagle n'a pu tromper le portier international algérien (51e).  Suppléé par Guessand, le numéro 9 du Gym a failli voir son remplaçant doubler la mise, mais la frappe croisée du numéro 29 s'est une nouvelle fois heurtée à Oukidja (81e).

Malgré une pression messine dans le temps additionnel, les Niçois n'ont pas craqué et repartent de Moselle avec une courte mais précieuse victoire.

Après huit journées de championnat, le Gym est toujours invaincu !