Ligue 1 Uber Eats 7e Journée

0 : 0

Compte-rendu

Un point pour continuer à avancer (0-0)

Nice et Brest se sont quittés sur un score nul et vierge pour le compte de la 7e journée de L1 (0-0).

Dans un stade à guichets fermés pour les 10 ans de l’Allianz Riviera, le Gym et Brest ont partagé les points (0-0). Les Aiglons ont eu des opportunités, avec notamment la reprise de volée de Boga qui a heurté la barre transversale en première période, mais ont manqué de précision dans le dernier geste.

L’équipe de Francesco Farioli poursuit sa série d’invincibilité avec 7 matchs sans défaite en L1 (4 nuls, 3 succès) et pointe à la 4e place du classement avec 13 unités.

Au coup d’envoi, Youcef Atal et Jérémie Boga, buteur sur le fil lors du derby à Monaco, signaient leur retour dans le onze niçois. Bułka, Atal, Todibo, Dante (cap), Bard, Sanson, Ndayishimiye, Thuram, Laborde, Moffi et Boga débutaient alors la partie, toujours en 4-3-3.

Rapidement, le Gym montrait ses intentions offensives en se plaçant dans le camp brestois. Dominateur, Nice était proche de se faire cueillir à froid avec une frappe dangereuse de Le Douaron qui touchait l'extérieur du poteau gauche de Bulka (8’). Sûrs de leurs forces, les Aiglons ne reculaient pas et multipliaient les centres. Laborde prenait sa chance de loin mais sa tentative n’était pas cadrée (15’).

Boga touche la transversale

Trois minutes plus tard, Jérémie Boga, très actif, faisait frissonner l’Allianz Riviera. Sur un bon centre d'Atal venu de la droite, sa reprise de volée à bout portant s’écrasait sur la barre transversale. Le cuir revenait ensuite sur Laborde, l'attaquant du Gym décrochait une demi-volée dans la surface mais Bizot repoussait le ballon (18’).

En confiance dans un stade comble, les Aiglons se procuraient des occasions mais ni les frappes dangereuses de Thuram (28’, 29’), ni le tir de Boga (29’), ni la tête de Ndayishimiye (45+3’) ne leur permettaient d’ouvrir la marque. Un Gym solide mais en manque de précision regagnait alors les vestiaires avec un score vierge.

Après la pause, les Azuréens revenaient sur le rectangle vert avec les mêmes idées offensives que lors du premier acte face à des Brestois bien en place. Mais au fil des minutes, l’équipe d’Éric Roy prenait confiance et faisait reculer les Rouge et Noir. Disciplinée et hermétique, la meilleure défense de L1 (4 buts encaissés) ne laissait rien passer.

Le Gym manque de précision

Marcin Bułka se montrait autoritaire en repoussant en corner, au premier poteau, le coup franc de Lala côté gauche (66’). Quelques instants avant, Jérémie Boga se montrait également dangereux sur un coup franc aux abords de la surface mais le mur breton contrait le cuir (63’). Francesco Farioli effectuait des changements en seconde période pour faire la différence. Todibo, Sanson, Atal, Laborde et Moffi sortaient, Rosario, Boudaoui, Lotomba, Bouanani et Guessand entraient en jeu.

Les joueurs du Comté tentaient des centres pour déverrouiller la défense adverse, à l’image de celui de Bard venu de la gauche mais arrêté par Bizot (71’). Bułka se mettait de nouveau en évidence avec une belle parade sur une frappe de Doumbia (81’).

La fin de match ressemblait à une partie d’échecs où chaque équipe mettait ses pions en place. Devant ses supporters, le Gym essayait d’emballer le match dans les dernières minutes. Thuram ratait un retourné acrobatique sur un centre de Lotomba, Guessand récupérait le cuir et tirait en pivot mais ça filait à côté du but (83’). L'ultime occasion chaude de la rencontre.

Le Gym se déplacera à Metz samedi prochain (J8, coup d’envoi à 17h00).

Le résumé de Nice 0-0 Brest