Atal (45'+2)

Moffi (75')

Compte-rendu

Le Gym enfin récompensé (2-0)

L’OGC Nice s’est imposé 2-0 face à Strasbourg à l’Allianz Riviera pour le compte de la 4e journée de L1 et décroche sa première victoire de la saison en championnat. Youcef Atal et Terem Moffi sont les buteurs.

Du jeu, une domination, du mouvement, des occasions, deux poteaux… Le Gym a mis tous les ingrédients pour aller chercher sa première victoire en L1 version 2023-2024 face à Strasbourg à l’Allianz Riviera (1-0). Un chef-d’œuvre de Youcef Atal dans les arrêts de jeu de la première mi-temps (45+2) récompensait le premier acte abouti de l’OGC Nice. En deuxième mi-temps, Terem Moffi trompait Sels de l’extérieur du pied gauche (2-0, 75’). Grâce à ce succès probant, l’équipe de Francesco Farioli remonte à la 7ème place de la L1, avec 6 unités, ce qui offre un plus juste reflet de son début d'exercice.

Au coup d’envoi, un seul changement intervenait par rapport à l'équipe ayant débuté face à Lyon dimanche dernier (0-0) : Hicham Boudaoui remplaçait Khephren Thuram (victime d'une gêne à la cuisse dans la semaine et absent du groupe). Bułka, Atal, Todibo, Dante (cap), Bard, Boudaoui, Ndayishimiye, Sanson, Laborde, Moffi et Diop formaient le onze niçois, placé en 4-3-3.

Après des premières minutes timides, où le Gym avait la mainmise sur le ballon sans véritablement percer le bloc strasbourgeois, les Rouge et Noir montaient en puissance et créaient le danger dans le camp adverse au fil des minutes. Le premier frisson à l’Allianz Riviera allait venir de Terem Moffi. Servi par Dante sur le côté gauche de la surface, le Super Eagle réussissait un magnifique petit pont avant de frapper du pied gauche mais Sels repoussait le cuir en corner (12’).

Sur leur lancée, les Niçois multipliaient les occasions. Boudaoui reprenait de la tête un bon corner de Sanson mais ça n’était pas cadré (25’), la frappe de Laborde à bout portant était repoussée par Sels et le tir de Sanson touchait le poteau dans la foulée (34’). Laborde profitait d'une mauvaise remise de Sylla sur son gardien après un long ballon de Dante pour tenter sa chance du gauche dans la surface mais Sels se montrait de nouveau imparable (36’). Jusqu’au chef-d’oeuvre de Youcef Atal…

Le chef-d’oeuvre d’Atal

Dans les arrêts de jeu de la première mi-temps, après une belle transversale de Dante, Atal contrôlait le ballon de la poitrine côté droit, feintait puis pénétrait dans la surface avant d’armer une frappe enroulée du pied gauche qui finissait merveilleusement sa course dans le petit filet intérieur et permettait au Gym de rentrer aux vestiaires avec un but d'avance.

Un avantage mérité au vu d’un premier acte maîtrisé de la tête et des épaules par des Azuréens qui n'ont que très rarement été mis en danger, mis à part sur le coup franc de Guilbert largement au-dessus (6’), sur un centre dangereux venu de la gauche de Delaine stoppé en deux temps par Bułka et sur un tir non cadré de  Guilbert après l’ouverture du score d’Atal (45+4).

En deuxième mi-temps, les hommes de Farioli revenaient sur le rectangle vert avec les mêmes intentions offensives et jouaient haut pour essayer de doubler la mise. Sanson voyait son tir contré avant l’entrée de la surface (59’) et Moffi, parfaitement servi par le n°11, trouvait le poteau d’une frappe du pied gauche après l’heure de jeu (67’).

Moffi double la mise

C’est d’ailleurs l’attaquant nigérian qui allait doubler la mise, peu après les entrées en jeu de Boga et Lotomba, à la place de Diop et Atal, sortis sous les ovations de l’Allianz Riviera. Bien lancé par une belle passe en profondeur de Todibo dans le dos de la défense, Moffi contrôlait avant de frapper de l'extérieur du pied gauche dans la surface et de tromper Sels (2-0, 75’).

Dans la foulée, Romain Perraud effectuait son retour chez lui en remplaçant Melvin Bard. Moffi, en position de hors-jeu au début de l’action, avait la balle du 3-0 mais butait sur Sels (86’). Pour apporter de la fraîcheur, le coach niçois effectuait ses derniers changements. Boudaoui et Laborde cédaient leur place à Rosario et Guessand. Dans le temps additionnel de la deuxième période, la tentative de Jérémie Boga, auteur d’une entrée intéressante, était détournée en corner par le portier du RCSA (90+4’).

Le Gym se rendra à Paris après la trêve internationale, lors de la reprise de la L1 (vendredi 15 septembre à 21h).