Doucouré (77')

Guessand (64')

Compte-rendu

Le Gym ramène un point frustrant de Lorient (1-1)

L’OGC Nice a fait match nul à Lorient pour le compte de la 2e journée de L1 (1-1).

Le Gym pensait avoir fait le plus dur après l’heure de jeu en marquant par l’intermédiaire d’Evann Guessand dans un stade du Moustoir baigné de soleil. Mais le football est imprévisible. Les Rouge et Noir ont été rejoints au score par Lorient à la fin d'une rencontre qu'ils ont nettement dominée. Ils ramènent donc un point frustrant de Bretagne.

Francesco Farioli effectuait trois changements dans sa composition par rapport à l'équipe ayant démarré face à Lille (1-1) vendredi dernier. Pablo Rosario, Sofiane Diop et Evann Guessand étaient titulaires, à la place de JC Todibo (victime d'un coup à l’entraînement et resté en tribune), Jérémie Boga (touché à la cuisse) et Terem Moffi (remplaçant au coup d'envoi en raison de maux de ventre). Bulka, Atal, Dante (cap), Bard, Sanson, Ndayishimiye, Thuram et Laborde composaient le reste du onze niçois, placé en 4-3-3.

Des intentions offensives

Du mouvement, un jeu haut… Les premières minutes du Gym, venu en terre lorientaise avec des intentions offensives, étaient prometteuses. Rapidement, les Aiglons créaient le danger dans le camp breton. Laborde reprenait de la tête au second poteau un centre millimétré de Bard mais ça passait juste à côté du but (5’). Une minute plus tard, Thuram transperçait la défense des Merlus puis remisait en retrait sur Diop qui frappait à l'entrée de la surface mais Mvogo captait le ballon devant Laborde (6’). La reprise de volée d’un Sanson très actif était contrée (9’), la tentative lointaine de Ndayishimiye arrêtée par Mvogo et le tir de Bard s’envolait au dessus du but (15’).

Mais les Lorientais montraient le bout de leur nez petit à petit et commençaient à prendre confiance dans la partie. Rosario contrait la frappe de Ponceau (10’), Dieng faisait frissonner le Moustoir en décrochant une reprise de volée puissante sur un centre de Faivre (12’) et le tir d’Abergel filait au dessus du but de Bulka.

La fin du premier acte était à l’avantage des Niçois, qui faisaient face à un bloc lorientais solide défensivement. À la suite d'un contact avec Meïté dans la surface, Guessand perdait sa chaussure, mais M. Ben El Hadj laissait le jeu se poursuivre.

Avant la mi-temps, Thuram, qui n’avait pas trouvé le cadre après avoir été servi par Atal quelques instants avant (31’), s'engouffrait parfaitement dans la défense bretonne balle au pied en faisant parler sa technique et obtenait une faute juste avant l'entrée de la surface (45’). Laborde se chargeait de tirer le coup franc, s’élançait, enroulait le cuir mais il filait à quelques centimètres de la cage de Mvogo (45+1).

La lumière vient de Guessand

Au retour des vestiaires, les Rouge et Noir attaquaient fort la deuxième période avec plusieurs occasions franches. Servi par Diop, Thuram pénétrait dans la surface et frappait du gauche, Mvogo repoussait le ballon en corner (49’). Sur ce coup de pied arrêté, Sanson trouvait la tête de Ndayishimiye qui s'élevait plus haut que tout le monde mais le portier adverse était sur la trajectoire du ballon (50’). Guessand servait Sanson à l'entrée de la surface, le milieu voyait sa frappe passer au dessus du but (51’).

Ayant la maîtrise du match, le Gym donnait le tempo dans ce deuxième acte. Mvogo repoussait la tentative de Guessand (54’) et la frappe de ce dernier était déviée en corner quelques minutes après (63’). Très intéressant, Evann Guessand allait finir par allumer la mèche.

Le bon centre d'Atal côté droit obligeait Mvogo à sortir, le cuir revenait sur l'attaquant de 22 ans après la sortie aérienne du portier lorientais et Guessand poussait le ballon au fond des filets du pied gauche pour inscrire son 2e but sous les couleurs de l’OGC Nice (0-1, 64’). Guessand manquait même de doubler la mise avec une nouvelle frappe (69’).

Le Gym puni en contre-attaque

Alors qu’il maîtrisait le match, l’OGC Nice s’est fait rejoindre au score par Doucouré, entré en jeu quelques instants avant, sur une contre-attaque lorientaise à un quart d'heure du terme (1-1, 77’). Galvanisés par ce but, les locaux poussaient pour prendre l’avantage mais le solide Bulka repoussait de la main une frappe de Le Bris dans la surface (80’).

Piqués, les Niçois repartaient alors à l’attaque. Après un bon centre de Bouanani au second poteau, Laborde voyait sa frappe puissante contrée in extremis par Kalulu (82’) et la tentative de Thuram était également contrée (90’). Les entrées en jeu de Bouanani, Boudaoui, Moffi et Brahimi à la place de Diop, Sanson, Guessand et Laborde, ne permettaient pas aux Azuréens de marquer le deuxième but et les deux équipes se partageaient les points.

L’OGC Nice recevra l’Olympique Lyonnais dimanche prochain à l'Allianz Riviera (20h45).