Dans le rétro

Nice - Lyon : 5 épilogues épiques

Le Gym conclut ce samedi 3 juin son exercice 2022/2023 par la réception de l'OL (21h). Une opposition devenue récurrente en baisser de rideau de la saison depuis la remontée des Aiglons en Ligue 1, en 2002. Retour sur quelques-unes de ces rencontres souvent à fort enjeu et parfois très spectaculaires.

UN MAINTIEN DE FOLIE

LYON 3-4 NICE (J38, saison 2011/2012)

Dimanche 20 mai 2012. Une date qui restera dans la mémoire de tous les fans du Gym en âge de suivre ce déplacement de tous les dangers entre Rhône et Saône. Les Rouge et Noir, qui ne possèdent qu'un point d'avance sur la zone rouge à l'aube de la renontre, doivent au moins faire match nul pour assurer leur maintien dans l'élite. Dominateurs, Didier Digard et ses partenaires se retrouvent rapidement menés 2-0 à la demi-heure de jeu par le quatrième de Ligue 1.

Mais, portés par un état d'esprit de guerriers, les hommes de René Marsiglia arrachent l'égalisation par Fabian Monzon puis Kafoumba Coulibaly, avant de bénéficier d'un coup de pouce de leur ancien portier, Hugo Lloris, qui inscrit un but contre son camp. Si Jimmy Briand égalise peu après l'heure de jeu, le jeune Esmaël Gonçalves, seulement âgé de 21 ans, réalise un numéro en solitaire pour valider le maintien des Aiglons (3-4) au terme d'une rencontre rentrée dans la légende du club.

ANNÉE HISTORIQUE, CONCLUSION SPECTACULAIRE

LYON 3-3 NICE (J38, saison 2016/2017)

En 2016/2017, c'est avec moins de pression que les hommes de Lucien Favre se présentent au Groupama Stadium. Déjà certains de finir l'exercice à une troisième place historique en championnat, les Niçois, qui possèdent onze points d'avance sur leur adversaire du soir, quatrième, veulent bien finir après deux défaites de rang. Diminué par les absences dans le onze de Dante, Ricardo Pereira, Mario Balotelli et Alassane Plea, le Gym se fait surprendre d'entrée par un but malchanceux de Maxime Le Marchand contre son camp.

Mais les Azuréens réagissent rapidement grâce à "Tassos" Donis, qui égalise une deuxième fois en seconde période après que l'OL a repris l'avantage grâce à Lacazette. En toute fin de rencontre, le Gym va encore faire montre de sa force mentale en recollant une troisième fois au score grâce à un penalty inscrit par Jean-Michaël Séri, au bout du temps additionnel.

LA REMONTÉE INACHEVÉE

LYON 3-2 NICE (J38, saison 2017/2018)

On prend les mêmes et on recommence un an plus tard. Les Aiglons, 6es et qualifiés pour les barrages de l'Europa League au coup d'envoi, doivent s'imposer en terres lyonnaises pour être sûrs de jouer l'Europe. Le Gym prend le match par le bon bout en ouvrant le score par Alassane Plea après 18 minutes.

Mais les Gones, portés par un grand Memphis Depay, auteur d'un triplé, et surmotivés par leur volonté de composter leur ticket pour la Ligue des champions, remontent. La réduction de l'écart à la 88e minute, une nouvelle fois signée Plea, fait parcourir un ultime frisson dans le dos des locaux. Cette dernière banderille ne suffira pas et le Gym, qui voit ses deux concurrents directs, Bordeaux et Saint-Etienne, s'imposer dans le même temps, finit 8e, à un point de l'Europe.

UN FINISH RÉUSSI

LYON 2-3 NICE (J38, saison 2020/2021)

Le score est inversé trois ans plus tard. En épilogue d'un exercice qu'ils terminent à la 9e place, les Rouge et Noir s'imposent 3-2 à Lyon au terme d'un nouveau match fou. Deux fois menés après deux réalisations de Karl Toko Ekambi, les hommes d'Adrian Ursea reviennent d'abord grâce à Kasper Dolberg puis suite à une frappe surpuissante d'Hassane Kamara. Un but signé William Saliba, prêté pour une demi-saison au Gym, parachève la remontée des Aiglons, qui privent alors leur adversaire d'un accessit pour la C1.

rêve européen au ray

NICE 1-1 LYON (J37, saison 2012/2013)

Ce Nice - Lyon du 19 mai 2013 ne constitue pas l'épilogue de la saison, mais il conclut l'exercice 2012/2013 des Aiglons dans leur antre du stade du Ray, qu'ils quitteront la saison suivante. L'enjeu est fort : en cas de succès, les Rouge et Noir, 5èmes peuvent revenir à égalité de points avec leur adversaire du jour et continuer de rêver à un podium synonyme de C1.

Le Gym frappe en premier dans un Ray en ébullition en ouvrant le score grâce à un penalty de son goleador argentin Dario Cvitanich (47e). Mais, malgré une véritable domination, les hommes de Claude Puel concédent l'égalisation de Clément Grenier sur coup-franc. Ils iront chercher leur quatrième place et leur ticket européen en s'imposant la semaine suivante du côté d'Ajaccio.