Conf'

Galtier : « On s’est bien recentrés »

Satisfait mais très exigeant, Christophe Galtier a analysé le succès du Gym à Saint-Etienne lors de la 8ème journée de L1 (0-3).

Coach, quel est votre avis sur la performance de votre équipe ?
On a fait 25 premières minutes de très bon niveau, avec beaucoup de situations, du jeu vers l’avant, beaucoup de rythme et d’intensité, même si on a mis un but chanceux. Nous avons exercé une bonne pression sur l’adversaire pour ne pas qu’il vienne se positionner dans notre camp et nous mettre en bloc bas. C’est ce que j’avais demandé aux garçons. Et après ils ont relâché sur le dernier quart d’heure de la première période. On a laissé Saint-Etienne s’installer dans notre camp, on a eu des gestes pas justes, à la fois sur un plan défensif, mais aussi offensif. On perdait le ballon trop facilement, on manquait d’exigence dans la prise de balle et la sécurité technique, alors qu’il y avait des situations où on aurait pu être plus dangereux. On avait la possibilité d’aggraver le score. A 1-0, le match n’est pas plié. En fin de première période, on leur a donné de l’espoir, c’est ce qui m’a énormément agacé. Je ne me suis pas gêné de le dire à mes garçons. Après, même si Saint-Etienne a poussé, ils ont changé d’organisation et je savais qu’il allait y avoir des espaces dont on a besoin dans notre jeu. Je suis satisfait de la victoire, de ces 3 buts. Satisfait de l’entame, car sur les deux derniers matchs, l’entame était très moyenne, voire vraiment pas bonne. Là, on a bien démarré. Mal fini la première période, mais on s’est bien recentrés et reconcentrés en 2ème période pour ne pas concéder de but et aggraver le score pour se mettre à l’abri.

Votre équipe à une différence de buts de + 12, ce qui n’est pas anodin. Qu’est-ce qui vous satisfait le plus : le fait de marquer ou de ne pas pendre de buts ?
C’est qu’elle gagne, avant tout. Notre modèle de jeu est d’aller vers l’avant. Mais sur les 3 matchs de la semaine, nous ne faisons que 4 points. Même si ce soir, c’est une belle victoire, je pense méritée pour mes garçons, sur le plan comptable, c’est insuffisant pas rapports aux différents scénarios qu’il y a eu depuis dimanche et la réception de Monaco. Marquer des buts est toujours un signe de bonne santé. C’est important que nos attaquants marquent. Important que mon équipe attaque. Bien évidemment, quand on ne prend pas de buts, on a de fortes chances de l’emporter.

Pourquoi avoir mis Rosario sur le banc ?
C’est du management. J’ai été très satisfait de Khephren lors du match contre Lorient, qui bénéficiait de l’absence de Mario Lemina (suspendu). Je lui avais dit avant le match qu’il n’était pas le remplaçant de. Qu’il avait la possibilité de s’exprimer sur la durée d’un match et qu’on ferait le bilan le lendemain. J’ai trouvé Khephren très bien à Lorient et j’ai souhaité le re-titulariser. C’est un garçon qui a beaucoup de qualités, qui est un milieu très moderne. Evidemment, il y avait aussi une réflexion sur l’enchaînement des matchs avec Pablo.

Da Cunha et Guessand vous ont aussi offert la profondeur qu’il fallait en fin de match...
Oui. Quand l’adversaire pousse, vous avez l’option de vous recroqueviller. Si vous le faites, vous n’êtes pas à l’abri du talent, et il y en a en face. J’ai sorti Amine qui avait beaucoup joué ces derniers temps, et puis rapidement, quand j’ai vu que Khephren commençait à avoir les jambes lourdes, donc j’ai décidé d’intégrer des attaquants pour amener le danger dans le camp adverse et se créer des situations. On est arrivés à se les créer et à marquer ce 3ème but qui est synonyme de victoire à ce moment-là.

Est-ce que Amine Gouiri était prévu comme tireur en cas de pénalty ?
Ce soir, il était prévu qu’Andy soit n°1 et Amine n°2. J’ai eu un long échange avec Amine, qui est très touché par rapport à l’équipe et aux points qu’on a laissé passer. C’est appréciable, car il est centré sur l’équipe. Mais c’est un joueur qui a totalement ma confiance. Il ne doit pas subir la situation, mais s’appuyer dessus pour progresser et être encore plus dur dans son jeu.

Avec 5 buts, il est le meilleur buteur de la L1 ce soir…
C’est bien.

Personnellement, vous avez loupé le 1er quart d’heure de la 2ème mi-temps. Pourquoi ?
Parce que je ne me suis pas très bien alimenté à 13h et que je me suis retrouvé en hypoglycémie. Ça m’arrive de temps en temps. Généralement j’ai des compotes à côté de moi. Peut-être aussi que le discours dans le vestiaire, qui était loin d’être calme, a fait que j’ai eu une « hypo », vite rééquilibrée.