Stats'

3 buts en chiffres

Le Gym a terminé son exercice 2020-21 en s’imposant sur le terrain de Lyon ce dimanche soir (2-3). Menés à deux reprises, les Aiglons ont retourné la situation grâce à des buts de Kasper Dolberg, Hassane Kamara et William Saliba. Au lendemain du succès, focus en chiffres sur les 3 buts azuréens.

Dolberg aime Lyon

En égalisant à Lyon, Dolberg a confirmé ses bonnes dispositions contre cet adversaire. Face à la formation qu'il a le plus souvent affrontée en carrière (6 fois dont 4 avec Nice), le Danois a inscrit son 4ème but. Il ne fait mieux face à aucun autre adversaire. Il avait également trouvé la faille contre Lyon à deux reprises avec l’Ajax Amsterdam.

Kamara, latéral buteur

Le deuxième but niçois, égalisateur, est venu de son pied gauche. À la suite d’un corner offensif, Kamara armait une frappe lourde des 25 mètres. Placée, puissante, elle n'était qu'effleurée par Anthony Lopes. Auteur de son 2ème but avec Nice en L1, l’ex-Rémois a trouvé le fond des filets 2 fois lors de ses 3 derniers matchs. C'est autant que lors de ses 74 premières sorties dans l’élite. Son but est aussi le premier inscrit par le Gym depuis l’extérieur de la surface en 2021.

Saliba, première

Pour son 48e match de Ligue 1, son 20e avec Nice, William Saliba a inscrit son premier but en professionnel. Sur un coup franc frappé entrant par Gouiri, l’ex-Stéphanois effectuait une course vers le but, entre Denayer et Cornet. L'axial s'imposait dans les airs face aux défenseurs lyonnais et propulsait le cuir pour offrir au Gym le dernier succès de sa saison.

18 AIGLONS buteurs

William Saliba est ainsi devenu le 18e Aiglon à marquer en Ligue 1 cette saison. Aucune autre formation de l’élite ne compte autant de joueurs ayant trouvé les buts en 2020-21. Les 49 réalisations niçoises sont l’œuvre d’Amine Gouiri (12), Kasper Dolberg (6), Alexis Claude-Maurice, Pierre Lees-Melou (4), Myziane, Hicham Boudaoui (3), Hassane Kamara, Dante, Khephren Thuram (2), Flavius Daniliuc, Dan Ndoye, Jordan Lotomba, William Saliba, Youcef Atal, Jean-Clair Todibo, Jeff Reine-Adélaïde et Malik Sellouki (1).

Gouiri, 19 fois décisif

Avec 12 buts et 7 passes décisives - la dernière pour Saliba ce dimanche - Amine Gouiri a été décisif à 19 reprises en Ligue 1 pour sa première saison pleine à ce niveau. Il s’agit du meilleur total pour un joueur de Nice en championnat depuis la saison 2017/18 et les performances de Mario Balotelli (19) et Alassane Plea (21).