Nice – Brest

A l'aller, une 1ère côté niçois

Si le match aller s’est avéré compliqué sur le plan collectif, le Gym s’étant incliné au stade Francis-Le Blé (2-0), il fut le théâtre d’une première dans les rangs rouge et noir : celle de William Saliba.

Prêté par Arsenal, le défenseur central débuta dans l’axe d’une défense à 3, aux côtés de Flavius Daniliuc et Stanley Nsoki. Il prit part aux 90 minutes, une bonne habitude qu’il conserve depuis, puisqu'il n’a jamais été remplacé au cours d’une rencontre avec le maillot rouge et noir.

Depuis cette première dans le Finistère, où il reçut ce qui reste à ce jour son seul carton jaune avec le Gym en championnat, il a en effet disputé 17 journées de L1 dans leur intégralité, en manquant seulement la double confrontation face à Marseille, dont la première pour cause de non-qualification.

Le bilan du Gym sur ces 17 journées ? 6 victoires, 3 nuls et 8 défaites - dont 6 lors des 2 premiers mois de l’année civile.

A noter que Saliba, désigné Aiglon du mois par les supporters, dès son arrivée en janvier, a également pris part à deux rencontres de Coupe de France avec Nice. La première face à Nîmes, pendant une grosse heure (victoire 3-1), puis la seconde contre Monaco, durant 90 minutes (où il fut également averti lors d'une défaite 2-0).