Focus

Un Gym d’attaque

Depuis février, les Aiglons affichent une efficacité offensive plus élevée que sur la première moitié de la saison. Sur la période, ils sont même la 3ème équipe la plus prolifique de L1. Ce qui explique, en partie, leur bonne dynamique du moment.

L’action restera l’un des symboles du derby remporté face à l’OM (3-0). Le symbole d’une ambition, d’un coeur et d’un esprit. En position basse, sur un corner marseillais à la 48ème minute, les Rouge et Noir ont d'abord repoussé l’assaut avant d’en porter un dans la foulée, sévère, massif, collectif et inspiré. A 6, au sprint, ils ont mené un raid qui s’est achevé par une frappe au-dessus de Myziane.

A la vue – réjouissante mais frustrante – de ce mouvement, les paroles d’Adrian Ursea ont de nouveau resonné, car l’entraîneur du Gym explique régulièrement que « l’attaque se nourrit de la défense et inversement », « qu’une phase ne va jamais sans l’autre », et « qu’un phénomène ne peut être sorti d’une dynamique collective globale »

Depuis début février, le phénomène porte pour nom "l’efficacité offensive". Il résulte d’un Gym globalement plus équilibré, plus stable, invaincu depuis 4 rencontres de championnat (3 succès, 1 nul) et il se vérifie dans les chiffres !

Depuis Monaco, le 3 février (J23, défaite 2-1), Nice a disputé 9 rencontres de Ligue 1 et inscrit 16 buts, soit 1,8 par match. Une moyenne en nette hausse par rapport à celle des 21 premières journées de la saison*, où il a fait trembler les filets adverses 23 fois (1,1 but par match).

Sur la période, seules deux formations affichent une moyenne plus élevée en L1 : le PSG (2,1) et l’AS Monaco (2). Les deux meilleures attaques de l’élite (67 buts inscrits par les Franciliens en 30 journées, 60 par les Asémistes).

Dans le détail, les réalisations niçoises sont signées Gouiri (6), Claude-Maurice, Myziane (2), Lees-Melou, Rony Lopes, Sellouki, Daniliuc et Thuram (1) tandis qu’une l’a été par le défenseur d’Angers Doumbia lors du succès 3-0 sur le SCO.

A 8 journées de la fin de la saison, les Aiglons possèdent par ailleurs la 8ème attaque de la L1 et ont fait trembler les filets adverses à 39 reprises.

* Reporté en raison de la situation sanitaire, le match aller face à Marseille (J11) s’est déroulé le 17 février (défaite 3-2 des Aiglons).