Lens - Nice

Les 85 précédents en chiffres

Pour la 43e fois de son histoire dans l'élite, le Gym se déplace à Lens samedi. Les Aiglons y affronteront le promu artésien dans le cadre de la 21e journée de championnat (coup d’envoi à 17h). Retour en chiffres sur l’historique de cette affiche.

+1

La différence de but, en faveur du RC Lens, dans cette confrontation dans l'élite ! Dans le détail, les Niçois ont inscrit 115 buts face au RCL contre 116 pour les Nordistes.

30

Dans les résultats aussi cette affiche est historiquement très disputée. L’OGC Nice s’est imposé à 30 reprises face à Lens au plus haut niveau du football français contre 33 succès des Sang et Or (22 nuls).

Chacun des deux camps s'est montré maître à domicile. Le Gym s’est imposé 25 fois à la maison contre Lens (11 nuls, 7 défaites) et les Artésiens ont battu Nice 26 fois au stade Bollaert-Delelis (11 nuls, 5 défaites).

72

72 années séparent le premier affrontement entre les deux équipes dans l’élite de celui programmé samedi.

Le 21 août 1949, le Gym s’inclinait 2-1 à Lens (but de Abdelaziz Ben Tifour) en première journée d’une saison qu’il achèvera à la 5e place.

2014

L'année du dernier RC Lens - OGC Nice en L1. Les Aiglons s’étaient alors inclinés 2-0 au soir de la 19e journée, au bout d'une rencontre qui s'était déroulée au stade de la Licorne d'Amiens, Bollaert ayant subi des travaux avant l'Euro 2016.

2

Le nombre de buts d’Amine Gouiri lors de la rencontre aller entre les deux équipes. Pour sa toute première apparition en L1 avec l’OGC Nice, l’attaquant arrivé de Lyon pendant l'été, inscrivait ses 2 premières réalisations en championnat et offrait la première victoire de la saison à sa nouvelle équipe.

2,7

La moyenne de buts que génère par rencontre cette affiche en D1/L1. La rencontre la plus riche en buts ? Un succès niçois 5 à 4 le 3 février 1978. Jean-Noël Huck avait marqué tandis que Josip Katalinski et Nenad Bjekovic avaient tous deux réussi un doublé.