Adversaire

Un Metz hermétique

Le Gym se rend à Metz pour la 19ème et dernière journée de la phase aller de Ligue 1 (Nice compte toutefois une rencontre à rattraper face à l’OM à une date encore inconnue). Avant la partie à Saint-Symphorien, on fait le point sur une solide formation messine.

Une Solide base arrière

Depuis le début de la saison, le FC Metz a fait de la solidité de sa base arrière l’une de ses principales forces. Si la formation messine a expérimenté plusieurs schémas tactiques (défense à 4 ou à 5), elle s’organise la plupart du temps autour de ses solides centraux Dylan Bronn (18 matchs de L1) et John Boye (16). Avec 17 buts encaissés, le FCM possède d'ailleurs la 5ème défense la plus hermétique du championnat.

De l’autre côté du terrain, les Mosellans ont longtemps bénéficié de la forme d'Ibrahima Niane, auteur de 6 buts en 6 sorties avant de se blesser. Depuis l’absence du Sénégalais, Boulaya (3 buts), Nguette (3) et Leya-Iseka (2) ont pris le relais.

L’ancien Aiglon : Antonetti a retrouvé le banc

C’est un visage bien connu du peuple rouge et noir qui se trouvera dans la zone technique des Grenats ce samedi. Coach du Gym entre 2005 et 2009, Frédéric Antonetti dirige la destinée du FC Metz depuis mai 2018. Après avoir fait remonter le club dans l’élite, le technicien corse a laissé le banc à l'ancien défenseur niçois Vincent Hognon pour des raisons personnelles avant de retrouver les terrains en octobre dernier.

L’homme aux plus de 823 matchs sur un banc s’apprête à retrouver un club qu’il a dirigé 171 fois et mené en finale de la coupe de la Ligue 2006.

L’affiche en stats’

► Metz n'a gagné qu'un seul de ses 10 derniers matchs face à Nice en Ligue 1 (2 nuls, 7 défaites), après avoir été invaincu lors des 5 précédents (2 victoires, 3 nuls).

Domicile v. extérieur

► Metz n’a remporté qu’un seul de ses 5 derniers matches à domicile en Ligue 1 (2 nuls, 2 défaites), le 19 décembre dernier contre Lens (2-0).

► Nice n’a perdu qu'une seule fois lors de ses 6 dernières sorties à l’extérieur en Ligue 1 (3 victoires, 2 nuls), c'était la dernière en date à Brest le 6 janvier (0-2).

Les joueurs

► Opa Nguette est impliqué dans 2 des 3 derniers buts de Metz à domicile en Ligue 1 (1 but, 1 passe décisive).

► Jeff Reine-Adelaïde est impliqué dans 3 des 4 derniers buts de Nice en Ligue 1 (1 but, 2 assists).

► Nice compte 9 buteurs différents hors de ses bases en Ligue 1 cette saison (Dolberg, Dante, Gouiri, Lees-Melou, Myziane, Rony Lopes, Boudaoui, Ndoye, Claude-Maurice). Aucune équipe ne fait mieux.

Le précédent

La saison dernière, les deux équipes n’avaient disputé que le premier de leurs deux affrontements, en raison de l’arrêt prématuré du championnat. Au soir de la 17ème journée, les Aiglons s’étaient imposés 4 buts à 1 à domicile grâce à un doublé de Wylan Cyprien et des buts d’Ignatius Ganago et Pierre Lees-Melou.