La 1ère phase de la saison au scanner

Alors que la trêve hivernale a débuté après le match nul des Aiglons face à Lorient ce mercredi (2-2), la période des fêtes est l’occasion de passer au scanner la première phase de la saison du Gym.

6 succès, 4 nuls, 6 défaites

Après 16 journées de Ligue 1 disputées, les hommes de la Côte affichent un bilan à l’équilibre : 6 succès, 4 matchs nuls et 6 défaites. Si les Aiglons comptent une rencontre en retard à rattraper (face à Marseille, date à déterminer), ce premier bilan survient alors que la phase aller du championnat n’est pas encore arrivée à son terme. Contrairement aux saisons précédentes, il reste les 18e et 19e journées à jouer en janvier.

Défense solide à l’extérieur

Habitué à performer à domicile, le Gym affiche cette saison une solidité loin de ses bases. En 7 déplacements, les Azuréens ont signé 4 succès, 2 nuls et 1 seule défaite sur le terrain de Montpellier (J3, 3-1). En outre, la défense niçoise s’est montrée particulièrement imperméable en voyage en ne cédant qu’à 4 reprises. Aucune formation de l’élite ne fait mieux.

Benitez, homme de base

Depuis le lancement de la saison, Walter Benitez est, sans surprise, le joueur qui compte le plus de temps de jeu, toutes compétitions confondues. Avec 1.890 minutes jouées, le gardien n’a manqué qu’une seule rencontre. Sur le terrain de Beer-Sheva, l’Argentin avait laissé son poste à Yoan Cardinale.

Derrière le dernier rempart, Jordan Lotomba est le joueur de champ au plus grand nombre de minutes (1.650). Le latéral, utilisé à droite comme à gauche, devance Amine Gouiri (1.605), Morgan Schneiderlin (1.541) et Hassane Kamara (1.488).

Gouiri, le meilleur buteur...

D’Amine Gouiri, buteur contre Lens lors de la 1ère journée à Jeff Reine-Adélaïde qui a débloqué son compteur face à Lorient, 13 Aiglons ont trouvé le chemin des filets depuis août dernier. Au sommet, Gouiri trône avec 9 réalisations, toutes compétitions confondues, dont 6 en championnat. Le meilleur buteur azuréen est aussi le deuxième meilleur passeur avec 3 « assists ». Seul Jeff Reine-Adélaïde en compte plus (4).

Pierre Lees-Melou, Kasper Dolberg et Dan Ndoye suivent avec 3 buts.

... plébiscité

Après 5 mois de compétition, un homme a  été particulièrement plébiscité par les supporters. En attendant d'élire l’Aiglon Crédit Agricole de décembre en fin de semaine sur OGCNICE.COM, Amine Gouiri a été désigné comme l’homme des mois d’août, octobre et novembre. En 2020/21, seul Walter Benitez, en septembre, est parvenu à détrôner l'ex-Lyonnais.