Focus

Le 1er quart de saison en chiffres

Après un enchaînement intense de matchs depuis la mi-octobre, la Ligue 1 et la Ligue Europa font une pause alors que s'ouvre la dernière trêve internationale de l’année civile. L'occasion de faire un point en chiffres sur le premier quart de la saison, avant une nouvelle séquence riche de 10 rencontres en 33 jours.

1170

Les Aiglons ont joué 13 matchs, toutes compétitions confondues, depuis le début de l'exercice, soit 1170 minutes. Walter Benitez est le seul Aiglon à avoir pris part à toutes ces minutes. Il devance Morgan Schneiderlin (1080), Hassane Kamara (1078), Pierre Lees-Melou (1029) et Amine Gouiri (1006), 4 autres niçois à plus de 1000 minutes jouées.

629

En L1, Dante a réussi 629 passes cette saison (90% de réussite) selon les statistiques officielles de la LFP. C’est le 5ème meilleur total en championnat alors même que le Brésilien, blessé en J9 et absent pour une longue période, n’a pas disputé la 10ème journée. Côté niçois, le capitaine devance Morgan Schneiderlin (552 passes, 9ème total de L1, 91% de réussite).

40

Walter Benitez a réussi 40 arrêts en L1 cette saison, ce qui fait de lui le portier le plus souvent décisif dans les 5 grands championnats européens en 2020/21. Pour rappel, en 2018/19 et 2019/20, Benitez a toujours été dans le top 3 des gardiens au plus grand nombre d’arrêts en L1.

10

Ils sont 10 Aiglons à avoir trouvé le chemin des filets cette saison toutes compétitions confondues. Avec 6 buts, Amine Gouiri est le meilleur réalisateur niçois devant Kasper Dolberg, Pierre Lees-Melou (3) et Dante (2). Suivent avec un but, Khephren Thuram, Myziane, Alexis Claude-Maurice, Rony Lopes, Hicham Boudaoui et Dan Ndoye.

980

Buteur à Leverkusen le 22 octobre dernier (6-2), Amine Gouiri a mis fin a 980 jours sans but du Gym en coupe d'Europe depuis le deuxième inscrit par Mario Balotelli face au Lokomotiv Moscou le 15 février 2018 (2-3).

3

À mi-parcours en Ligue Europa, 3 points séparent le Gym du Slavia Prague, leader de la poule C. Il reste 3 rencontres à jouer dans cette phase de groupes, à commencer par la réception du champion en titre tchèque (jeudi 26 novembre à 21h à l’Allianz Riviera).