Réaction

Vieira : « Ce drame nous affecte tous »

L'entraîneur de l'OGC Nice Patrick Vieira s'est exprimé en conférence de presse à l'issue du succès azuréen sur l'Hapoël Beer-Sheva (1-0).

Comment le groupe a t-il vécu les événements survenus ce matin à Nice ?
On pense aux familles des victimes et à tous les Niçois dans la souffrance et le deuil. Parler de football après ces événements est quelque chose de très difficile. Le foot paraît bien sûr dérisoire mais c’est notre métier et on a aussi voulu représenter les couleurs du club. Ce drame nous affecte tous, c’est un pays qui est en deuil. Il faut rester debout.

Ce soir, vous avez assuré l’essentiel contre l'Hapoël Beer-Sheva (1-0) et vous êtes rassurés.
C’était important de se rassurer. J'ai aimé la 1ère période dans laquelle on a essayé de mettre beaucoup d’intensité et de rythme. En deuxième mi-temps, nous avons manqué de rigueur sur le plan défensif et nous n'étions pas à l‘abri d’encaisser un but à la fin. C’est là qu’on doit progresser et être beaucoup plus dangereux dans les 30 derniers mètres. On a des situations qu'on peut jouer plus vite vers l'avant. On manque de rigueur et d’agressivité dans les derniers mètres pour marquer plus de buts.

Avez-vous vu de meilleures choses dans le jeu de votre équipe ce soir ?
Oui surtout en première période. Encore une fois ce qui m’a dérangé c’est le manque d’opportunités offensivement. Je trouve qu'on ne pénètre pas assez dans les 16 mètres adverses, qu'on joue trop facile par moments et qu'on a du mal à respecter le jeu en phases offensives. On doit marquer plus souvent parce que nous ne sommes pas à l’abri de prendre un but. Défensivement on a été plutôt solide mais on doit faire attention et concrétiser plus nos occasions.

Qu'avez-vous pensé de l'entrée en jeu de Jeff Reine-Adélaïde (à la 57e minute) ?
Il est dans une période où il n’est pas à son meilleur niveau physiquement mais il va nous apporter cette touche technique et plus de rigueur aussi. C’est le même message pour tous les joueurs offensifs, on a besoin de discipline et d’agressivité pour être plus cohérent par rapport à ce qu'on veut faire. On donne toujours beaucoup de responsabilités aux défenseurs, mais les offensifs aussi doivent en prendre plus dans les derniers mètres pour être dangereux et marquer des buts. Dans ce domaine-là, ils doivent s’améliorer.