Rétro'

Au LOSC, les premiers pas de Dante en Europe

Une carrière européenne riche de 560 matchs, 71 rencontres de coupe d’Europe et 7 clubs dans 3 pays. 12 ans avant de devenir capitaine du Gym, club dont il a le plus souvent porté le maillot (157 en matchs officiels), Dante effectuait ses premières foulées européennes avec le LOSC que le défenseur des Rouge et Noir s’apprête à retrouver ce dimanche à l’Allianz Riviera (17h).

À l’hiver 2004, Dante a 21 ans lorsqu’il débarque à Lille depuis son pays natal. Le club du Nord de la France est alors le deuxième du Brésilien dans le monde professionnel, lui qui a débuté son parcours « chez les grands » du côté de l'EC Juventude, formation établie à Caxias do Sul.

Deuxième apparition face… au Gym !

C’est le 14 février 2004 que Dante foule pour la toute première fois les pelouses européennes et le destin le conduit déjà sur la Côte d’Azur. Entré en jeu, il dispute les 5 dernières minutes d'un succès lillois à Monaco (0-1). 7 jours plus tard, le défenseur, remplaçant au coup d'envoi, dispute 70 minutes face à... l'OGC Nice (victoire 2-1 du Gym, buts de Noé Pamarot et Olivier Echouafni) !

Dante face au LOSC le 1er février 2019

La semaine suivante, Claude Puel, entraîneur du LOSC, offre au futur aiglon sa première titularisation en Europe devant Montpellier (victoire 2-0). Au terme de la demi-saison, l'arrière comptabilise 9 apparitions en Ligue 1, entre l’axe de la défense et son côté gauche.

Avec Lille les premières rencontres de coupe d'Europe

Au cours de 2 saisons et demi lilloises, celui qui remportera la Ligue des Champions avec le Bayern en 2013, prend part également à ses premières rencontres de coupe d’Europe. Le défenseur apparaît 4 fois lors des 6 rencontres de la campagne victorieuse du LOSC en coupe Intertoto à l’été 2004.

Aiglon le plus expérimenté en coupe d'Europe (71 matchs), Dante a disputé ses premières rencontres européennes avec le LOSC

L'exercice 2004/05 est plus difficile. Dante ne participe qu’à deux rencontres d’une saison que le LOSC achève comme dauphin de Lyon. À l’issue de la suivante (3 apparitions toutes compétitions confondues), il poursuit sa découverte du continent du côté de Charleroi, 2ème étape d’un périple qui mènera l’international brésilien jusqu’à la plus belle ville du monde.

Dante au LOSC

19 matchs toutes compétitions confondues dont 12 titularisations, 1 but. Vice champion de France en 2004/05.