RB Salzbourg 4-1 OGC Nice

Un Gym, deux visages

En tête à la pause, les Aiglons ont fait les frais d'une entame de deuxième période menée tambour battant par Salzbourg.

Pour leur septième match de préparation, les joueurs de Patrick Vieira se mesuraient ce samedi au Red Bull Salzbourg. Un gros morceau européen – champion d’Autriche et vainqueur de la coupe nationale – en clôture du deuxième stage de pré-saison. Et le théâtre de deux mi-temps pour le moins contrastées.

Appliqués et rarement inquiétés au cours de la première, ils ont rapidement débloqué le score. A la manœuvre sur corner, Amine Gouiri, tout en malice, s’appuyait sur Alexis Claude-Maurice avant que son centre-tir ne trouve la lucarne de Stankovic (0-1, 6e). L’attaquant inscrivait alors son troisième but en deux rencontres après son doublé face au FC Dac la semaine dernière (6-0). L’amorce de débats équilibrés tout au long des 45 premières minutes.

La deuxième période aura pris une toute autre tournure... Entièrement renouvelé à la pause – à l’exception de son gardien – le onze autrichien mettait la pression d’emblée au retour du vestiaire.

Possesseur quasi-exclusif du ballon, l’adversaire concrétisait sa domination par quatre réalisations en à peine plus d’un quart d’heure. C’est d’abord Koita qui égalisait pour les Autrichiens malgré une première intervention de Benitez sur Prevljak puis un sauvetage sur sa ligne de Kamara (1-1, 49’). 6 minutes plus tard, le RBS profitait d’une faute d’Atal et d’un coup-franc excentré côté gauche pour prendre les devants. Botté par Junuzovic, le ballon naviguait dans la surface sans être touché et terminait sa course dans le petit filet opposé (2-1, 55’).
Après ces deux buts coup sur coup, le septuple champion d’Autriche en titre continuait d’assommer la défense azuréenne et prenait le large grâce à deux réalisations très proches dans la construction. Deux centres venus de la gauche et deux derniers gestes de Berisha qui terminait le travail (3-1, 59’; 4-1, 61’).
Patrick Vieira lançait Dante (qui s’imposera sur sa ligne pour éviter le 5e but) et Dolberg, lequel retrouvait les terrains après avoir manqué le dernier match face au FC Dac (6-0).

Malgré le ressaisissement des Niçois en fin de partie et quelques tentatives de Gouiri, le score était scellé dès la 62e minute.

Le 23 aout, les Aiglons retrouveront le championnat face à Lens, à l’Allianz Riviera (à 17h). Une semaine plus tôt, ils auront disputé un ultime amical, face au Stade Rennais (samedi, 19h), également à domicile.

À Zell am See, Autriche,
Red Bull Salzbourg 4-1 OGC Nice (mi-temps 0-1)

7ème match de préparation - 8/8/2020

Buts :  Koita (49e), Junuzovic (56e), Berisha (59e, 62e) ; Gouiri (6e) pour Nice

Avertissements : Bernede (72e) pour Salzbourg ; Atal (55e) pour Nice

RB Salzbourg (1MT) : Stankovic - Kristensen, Ramalho, Ulmer, Wöber - Camara, Mwepu, Okugawa, Szoboszlai - Daka, Adeyemi

RB Salzbourg (2MT) : Stankovic - Dedic, Vallci, Onguene, Farkas - Okafor, Bernede, Junuzovic, Berisha – Koita, Prevljak.

OGC Nice : Benitez - Atal (Burner, 69e), Bambu (Pelmard, 83e), Nsoki (Dante 62e), Kamara - Schneiderlin, Thuram (Sylvestre, 82e), Lees-Melou - Brazão (Dolberg, 62e), Gouiri, Claude-Maurice