L1

Lyon, adversaire en forme

Pour la deuxième fois de la semaine, après la Coupe de France jeudi (1-2), Niçois et Lyonnais ont rendez-vous à l’Allianz Riviera ce dimanche (22e journée de L1, coup d’envoi à 15h). Éclairages sur l’état de forme de l'adversaire du Gym en championnat.

Depuis le début de l’année civile, les Gones ont disputé un total de 7 matchs toutes compétitions confondues. Leur bilan est de 6 succès pour un nul. Durant cette période, l'OL a, en outre, atteint la finale de la Coupe de la Ligue et les 1/4 de la Coupe de France. Lille est la seule équipe à avoir tenu en échec les Rhodaniens en janvier (2-2, 4 tab à 3).

Les Lyonnais aiment les voyages

Cette saison, l’OL s’est fait une spécialité, celle de bien gérer ses déplacements. Avec 20 buts inscrits hors de leurs bases, les hommes de Rudi Garcia affichent le deuxième meilleur total à l’extérieur derrière le PSG (25). Ils devancent largement leur poursuivant, Bordeaux, qui compte 14 réalisations loin de la Gironde.

Surtout, plus de la moitié des points engrangés par les Lyonnais l’ont été en voyage (56% pour 5 victoires, 3 nuls et 3 défaites). C’est le plus haut ratio parmi les formations de L1.

Dembélé, Buteur en forme

Dans les rangs des visiteurs, un homme matérialise la belle dynamique. Auteur de l’ouverture du score face au Gym ce jeudi en 1/8e de la Coupe de France (1-2), Moussa Dembélé en est à 8 réalisations en 7 apparitions en 2020.

Le buteur maison a scoré à 12 reprises en Ligue 1 Conforama cette saison, faisant de lui le 4e meilleur réalisateur du championnat. L'ancien du Celtic est devancé par Ben Yedder (14), Mbappé et Neymar (13).

Photos : IconSport