Nice 2-0 Frejus Saint-Raphaël

1 soir, 4 premières

La qualification acquise en Coupe de France face à l’Etoile Fréjus Saint-Raphaël ce dimanche (2-0) a été l’occasion de célébrer plusieurs premières.

1er succès en Coupe de France à l'Allianz Riviera

Inauguré le 22 septembre 2013, l’Allianz Riviera n’avait encore jamais été le théâtre d'une victoire dans un match de Coupe de France. Les Niçois y ont disputé 3 rencontres, en incluant celle contre Fréjus. Les buts de Boudaoui (55') et Ounas (90+4') ont offert à l'OGC Nice son premier succès dans son antre dans la compétition centenaire.

Les deux précédentes parties avaient débouchées sur des éliminations face à l'AS Monaco et le Stade Rennais.

Le 12 février 2014, le voisin monégasque se qualifiait sur la pelouse niçoise grâce à un but de Berbatov en prolongations (0-1, 105').

Le 4 janvier 2016, les Aiglons étaient sortis par les Rennais aux tirs aux buts au terme d'une rencontre spectaculaire (2-2 a.p.), suivie d'une séance longue de 9 tentatives de chaque côté. Les Bretons s'étaient imposés 7 tirs au but à 6.

1ere apparition de Durmisi avec le Gym

Le prêt de Durmisi en provenance de la Lazio de Rome a été officialisé le 6 décembre dernier. En manque de temps de jeu en Italie, le latéral gauche s’est entraîné au club lors du dernier mois de l’année pour retrouver du rythme et sa condition physique.

L’international danois était au rendez-vous de la reprise ce dimanche. Titulaire sur le côté gauche de la défense azuréenne contre Fréjus St-Raphaël, il a porté le maillot niçois pour la première fois. Remplacé par Racine Coly à l’entame du dernier quart d’heure, il a eu le temps de montrer quelques-unes de ses qualités et notamment sa frappe de balle. À la 68e, ses coéquipiers lui ont laissé la responsabilité de botter un coup franc axial aux 20 mètres. Le latéral a alors enroulé son ballon du gauche, lequel a heurté le poteau du gardien de l’équipe pensionnaire de N2.

La qualification acquise, Dante s’est exprimé sur la première de son nouveau coéquipier : « Son intégration au club se passe très bien parce qu'il est très communicatif et très humble. Riza est arrivé avec une vraie envie de gagner et la bonne mentalité. Il n’a pas joué pendant 6 mois mais a beaucoup travaillé. Je suis sûr qu’il peut vraiment nous apporter quelque chose de bien car il a de vraies qualités notamment techniquement et dans la maîtrise du ballon ».

1ere en pro pour Evann Guessand

Pour ce match de reprise, deux jeunes de la génération 2001 ont été intégrés au groupe élargi par Patrick Vieira. Si le défenseur Noah Crétier ne figurait finalement pas sur la feuille de match, Evann Guessand en a profité pour célébrer sa première au niveau professionnel.

L’attaquant international U19 est apparu pour la première fois avec l'équipe fanion de son club formateur, en remplaçant Myziane à la 87e minute.

1er but d’Adam Ounas avec le Gym

Il a été l’un des joueurs les plus percutants ce dimanche. À la 22e minute, il a semé la panique dans la défense varoise. Auteur d’un joli festival, il a éliminé plusieurs défenseurs avant de conclure sa chevauchée d’une frappe du droit, trop croisée, qui a filé à côté du but gardé par Ousseni.

Aux 45 et 86es minutes, l’international algérien a continué de régler la mire et de tester le gardien visiteur. À l’issue du temps additionnel, il a trouvé le chemin des filets, fait le break et assuré la qualification. Bien lancé dans la profondeur par Burner, le gaucher a d’abord résisté au retour des défenseurs avant de tromper le portier d’un tir croisé du pied gauche.

Depuis son arrivée cet été, en prêt du SSC Napoli, Ounas a disputé 8 rencontres de L1 au cours desquels il a délivré une passe décisive contre Dijon pour Dolberg (2-1, 6e journée).

Pour son 1er match de Coupe de France avec le Gym, le 5e de sa carrière, il a inscrit son premier but avec son nouveau club et le premier de sa carrière dans cette compétition.