Adversaire

Le TFC dans le dur

Dernier match de l’année pour le Gym qui reçoit Toulouse dans le cadre de la 19e journée de Ligue 1 (samedi 21 décembre, coup d’envoi à 20h). Présentation du prochain adversaire des Aiglons.

Une spirale négative

C’est dans une position de lanterne rouge que le Toulouse Football Club se rend à l’Allianz Riviera ce samedi. Et c’est sur une dynamique historiquement négative que les hommes d’Antoine Kombouaré feront face à ceux de Patrick Vieira.

Empêtrés dans une série de 8 défaites consécutives en Ligue 1 Conforama (record du club égalé) les Occitans signeraient leur nouvelle plus mauvaise série dans l’élite en cas de nouveau revers sur la Côte d’Azur.

À 4 longueurs du barragiste, les Violets n’ont plus connu le bonheur de prendre des points depuis la 10e journée et un succès à la maison sur Lille (2-1).

Ce mercredi, ils ont également subi un lourd revers en 8e de finale de Coupe de la Ligue, sur la pelouse de Lyon (4-1).

Toulouse voyage mal

Les difficultés du TFC cette saison s’expliquent notamment par son bilan en déplacement. Loin de la Ville Rose, il dispose du plus mauvais total de point du championnat, avec seulement 3 unités grappillées en 9 rencontres. Le TéFéCé ne s’est toujours pas imposé hors du Stadium en 2019/20 (seul Nîmes, 19e, est dans la même situation). Sa dernière victoire à l’extérieur en championnat date du 19 janvier 2019, à Nîmes (0-1).

En 38 matchs à Nice en L1, Toulouse ne s’est imposé qu’à 8 reprises (pour 22 défaites et 8 nuls). Depuis la remontée du Gym dans l'élite, il n’a même empoché les 3 points que 4 fois en 16 voyages dans la capitale du Comté.

Une défense perméable

36, c’est le nombre de buts encaissés par Baptiste Reynet et la défense toulousaine cette saison. Les visiteurs affichent le plus mauvais total en Ligue 1, devant Amiens (32) et Nîmes (29).

La tendance s’est même accélérée sur les 8 dernières journées, le gardien allant chercher le ballon dans ses filets à 20 reprises, soit 2,5 fois par match en moyenne !

Enfin, plus de 60% des buts concédés l’ont été en déplacement où le TFC présente le moins bon bilan défensif du plateau. Avec 22 réalisations encaissées en 9 rencontres, les Violets font pire que Nîmes et Amiens (19).

Des nouvelles de Makengo

Alignée d'entrée lors de 9 des 10 premières journées de championnat, et auteur de 2 buts, Jean-Victor Makengo n'a pas encore été titularisé en L1 depuis l'arrivée d'Antoine Kombouaré, mi-octobre.

Sous les ordres du technicien kanak, le joueur prêté par l'OGC Nice compte à ce jour 4 entrées en jeu en L1, ainsi que deux matchs complets en Coupe de la Ligue (victoire 1-2 à Niort, défaite 4-1 à Lyon).

Photos : IconSport