Adversaire

Comment va Brest ?

Après Metz (4-1), le Gym est opposé à l’autre promu de Ligue 1 Conforama ce samedi à Brest (coup d’envoi à 20h). Les Bretons réalisent un début d’exercice particulièrement solide à domicile. Présentation du SB29 avant le match de la 18e journée.

Des Bretons (presque) irréductibles chez eux

14e à 2 unités du Gym, le SB29 a amassé 16 de ses 21 points à domicile. Le bilan des locaux à la maison est de 4 victoires, 4 nuls et 1 seul revers, face au PSG (J13, 1-2).

En outre, les Finistériens affichent la 2e meilleure attaque de l'élite lors des 6 derniers matchs joués à domicile, avec 13 buts - dont un retentissant 5-0 contre Strasbourg (J12). Seul Monaco s’est montré plus efficace dans son antre sur cette période (14 réalisations).

Deux anciens du Gym dans l’effectif

Romain Perraud et Alexandre Mendy, formés à Nice, évoluent désormais au SB29 où ils ont su se faire une place de choix dans le onze d’Olivier Dall’Oglio.

Le latéral est apparu 4 fois sous le maillot azuréen. Dans le club de la pointe bretonne, il a disputé 11 rencontres, toutes comme titulaire.

L’attaquant, qui compte 21 apparitions et 6 buts avec Nice (toutes compétitions confondues), totalise 13 matchs et 2 buts sous les couleurs brestoises cette saison.

Dernier affrontement en 2013

Relégué à l’issue de l’édition 2012/13 après 3 années en L1, le Stade Brestois a renoué avec l’élite cet été et dispute sa 15e saison à ce niveau.

Les deux formations se sont affrontées à 20 reprises en championnat. Le bilan niçois dans cette affiche est de 7 succès, 5 nuls et 8 revers.

La dernière visite des Rouge et Noir au stade Francis-Le Blé s’était conclue par une victoire (2-0, J23, 2012/13). Les buteurs se nommaient Nemanja Pejcinovic et Camel Meriem, alors sous les ordres de Claude Puel.