Adversaire

Attention au Lyon

La trêve internationale cède sa place à la Ligue 1. Pour la reprise les Niçois auront fort à faire sur le terrain de l’Olympique Lyonnais (coup d’envoi samedi 23 novembre à 17h30).

Petit rythme

Avec 16 points (1 de moins que le Gym) l’OL est 14e du championnat. Son plus mauvais classement à ce stade de la saison au 21e siècle.

Les protégés de Rudi Garcia ont récemment redressé la barre, en signant autant de succès lors des 3 dernières journées qu’à l’occasion des 10 premières.

A noter toutefois que les locaux restent sur une défaite, concédée juste avant la trêve sur la pelouse de l’OM (2-1).

Redoutable

Alors que le bilan des Lyonnais est très équilibré à domicile cette saison (2 victoires, 2 nuls et 2 revers), les Niçois vont devoir se montrer vigilants.

L’historique des confrontations entre les deux équipes à Lyon tourne en faveur des locaux. En 49 matchs, les Aiglons ne s’y sont imposés qu’à 9 reprises (pour 27 défaites et 13 nuls). Cette tendance s’est cependant inversée lors des derniers affrontements. Ainsi, l’OGC Nice n’a perdu qu’un seul de ses cinq derniers déplacements dans le Rhône en championnat (pour 2 victoires et 2 nuls).

Par ailleurs, en 6 rencontres de Ligue 1 au Groupama Stadium, la défense lyonnaise n’a encaissé que 3 buts. Seuls le PSG et Reims en ont moins pris à la maison (2).

A noter également que les Gones n'ont pas connu la défaite chez eux en Ligue des Champions (1 victoire contre Benfica et 1 nul devant le Zenit) et qu'ils occupent la 2e place du groupe G.

Depay et Aouar absents

Deuxième meilleure attaque du championnat avec 20 buts (seul Paris fait mieux avec 28), l’OL s'appuie sur son duo offensif Dembélé-Depay pour faire la différence. A eux deux, ils totalisent 16 réalisations en Ligue 1, soit 80% des buts de l’équipe (9 pour Dembélé, 7 pour Depay).

Ce samedi, l'international néerlandais sera absent, tout comme Houssem Aouar, stratège du milieu lyonnais.

Cette saison, l'ancien de Manchester United a joué 10 rencontres en championnat, pour 7 buts et 1 passe décisive.

Le milieu des Espoirs a, pour sa part, disputé 12 matchs de championnat, scoré une fois et délivré 2 assists.