Adversaire

Bordeaux, grand voyageur

Cinq jours après Reims c’est un autre adversaire de taille qui se présente à l’Allianz Riviera : les Girondins de Bordeaux (coup d’envoi ce vendredi à 20h45).

Un historique favorable au Gym

Il s’agira de la 53ème confrontation entre les deux équipes à Nice dans l’élite. Ce duel tourne historiquement en faveur des Niçois qui comptabilisent 23 victoires sur leur terre, pour 17 nuls et 12 défaites. Les Aiglons restent d’ailleurs sur quatre succès de rang à la maison. Une série qui avait débuté par un carton : 6-1 en 2015-16.

La méfiance sera de mise ce vendredi, car les Girondins ont pris goût aux voyages cette saison. Ils affichent le deuxième meilleur bilan hors de leurs bases avec 10 points pris. Seul le PSG en a engrangé plus (12).

6ème, 2 points devant les Aiglons

Défaits par Saint-Etienne en toute fin de match (0-1) puis à Lille (3-0), les Girondins ont retrouvé le chemin de la victoire en championnat ce dimanche*, 2h avant les Niçois, en dominant Nantes (2-0). Un succès qui leur a permis de remonter au 6ème rang avec 18 points (5 victoires, 3 nuls et 4 défaites), soit deux unités devant le Gym.

Le danger peut venir de partout

Buteur contre Nantes, l’international sud-coréen Ui-Jo Hwang partage la position de meilleur "scoreur" du club Girondin avec Nicolas de Préville et Jimmy Briand, tous auteurs de 3 réalisations depuis le début de l'exercice. Emmené par son trio, Bordeaux possède la quatrième attaque la plus prolifique de l’élite (17 buts).

Seuls Paris, Monaco et Lyon ont plus fait trembler les filets. En revanche, aucune équipe n’a été plus prolifique à l’extérieur que les Girondins.

*Entre temps, les hommes de Paulo Sousa ont battu le Dijon FCO en 1/16ème de finale de Coupe de la Ligue (2-0, le 29 octobre).

Crédit photos : Iconsport