Nice - Monaco

Avant la Der', les stats

Avant un appétissant derby entre le Gym et Monaco, qui conclura la saison 2018-19, voici quelques chiffres-clefs. Histoire d'entrer au coeur des débats deux jours avant le coup d'envoi (prévu vendredi à 21h05 à l'Allianz Riviera).

→ Nice n’a perdu qu’un seul de ses 5 derniers matches contre Monaco en Ligue 1 (2 victoires, 2 nuls), après s’être incliné lors de 5 de ses 6 précédents (1 victoire). Le Gym a par ailleurs remporté ses 2 dernières réceptions de Monaco en L1, après avoir perdu les 3 précédentes.

→ Si Nice garde sa cage inviolée contre Monaco, le Gym totalisera seulement 35 buts encaissés dans l’élite en 2018/19 – soit son meilleur bilan sur la totalité d’une saison de Ligue 1 depuis 2007/08 (30).

→ Nice s’est imposé sur le score de 1-0 à 9 reprises en Ligue 1 cette saison, total le plus élevé dans les 5 grands championnats européens.

→ Allan Saint-Maximin est impliqué sur 3 des 6 derniers buts de Nice contre Monaco en Ligue 1 (1 but, 2 passes décisives).

→ Monaco (36 points) est d’ores et déjà assuré de réaliser le 2e pire total de points de son histoire sur une saison de Ligue 1 à 20 clubs (en comptant 3 points pour une victoire) derrière 1971/72 (34 à l’issue de l’exercice).

→ Monaco a récolté 7 cartons rouges en Ligue 1 cette saison, il n’y a qu’en 2005/06 (8) que le club princier en a reçu davantage lors d’un exercice dans l’élite au 21e siècle.

→ Radamel Falcao est l’auteur de 3 des 5 derniers buts de Monaco contre Nice en Ligue 1. Il a inscrit au moins 15 buts lors de chacune des 3 dernières saisons de Ligue 1 (21 en 2016/17, 18 en 2017/18 et 15 en 2018/19), seul Edinson Cavani est sur une meilleure série (6 saisons de suite à minimum 15 buts).