Une efficacité redoutable

Si, cette saison, l’OGC Nice se démarque par sa montée en puissance à la maison, un autre paramètre joue un rôle prépondérant dans le parcours rouge et noir : l'efficacité du travail défensif.

Après 32 journées de championnat, le Gym se classe 8e avec la 3e défense. Les Aiglons ont encaissé 29 buts (12 à domicile et 17 à l’extérieur). Seules 10 formations au sein des 5 grands championnats européens en comptabilisent moins.

Nice a essuyé 10 défaites en L1, 5 en ayant concédé plus d’un but : Dijon (4), Paris (3), Strasbourg (2), Lille (4) et Angers (3). Parallèlement, sur leurs 13 victoires dans l’élite, Dante et les siens n’ont encaissé que 2 réalisations (contre Rennes et Nantes). Depuis le début de l’exercice, ils ont également remporté 9 rencontres sur le score de 1-0, plus que toute autre équipe dans les 5 grands championnats européens – et plus haut total pour le Gym sur une saison de L1.

Ce « record », en dit long sur l’état d’esprit des Aiglons. Sa mise en perspective les érige en apôtres de l’efficacité, puisque jamais, dans l’histoire de notre championnat, une formation n’a compté 48 points après 32 matches en inscrivant 23 buts. Jamais avant cette saison et le pragmatisme d’un groupe faisant fructifier au maximum chaque action conclue.

Retrouvez la suite du dossier consacré à la défense du Gym dans le prochain numéro d'OGCNICE.mag.