Adversaire

Marseille est (re)lancé

Ce dimanche à 21h, le Gym se déplace sur la pelouse du Vélodrome dans l’affiche de la 28e journée de Ligue 1. Les hommes de Patrick Vieira font face à des Marseillais en confiance et en quête d'une place sur le podium.

Six mois après le dernier affrontement à l’Allianz (0-1), un nouveau derby se profile, cette fois-ci en terre marseillaise. Lors de la 10e journée de championnat, des Olympiens criant de réalisme étaient venus crucifier des Aiglons pourtant vaillants et généreux. Ouvrant la marque sur leur seul tir cadré de la rencontre, les hommes de Rudi Garcia ont quitté l’Allianz avec trois points en poche. A quelques jours d’une nouvelle affiche entre les deux formations, les Niçois tenteront de faire la différence face à des rivaux en forme.

meilleure série en cours

Traversant leur meilleure série depuis le début de la saison, les Marseillais grimpent vers les portes du podium. Après une période délicate, où ces derniers n’ont pris les trois points qu’une seule fois en huit matchs, le vent semble avoir tourné. Invaincus depuis 5 rencontres, ils ont enregistré des succès contre Bordeaux (1-0), Dijon (1-2), Amiens (2-0) et plus récemment Saint-Etienne (2-0). Seul leur dernier déplacement à Rennes s’est soldé par un partage des points (1-1). Au total, Florian Thauvin et ses partenaires cumulent 13 victoires pour 5 nuls et 9 défaites. Avant ce derby, les ciel et blanc se retrouvent donc à la quatrième place du classement, à 4 unités du Gym.

Attaque en forme

4e attaque du championnat, Marseille a su garder son bon rendement offensif tout en resserrant ses lignes arrières. Les Phocéens ont effectivement scoré au moins une fois lors des 12 derniers matchs de championnat. En défense, ils n’ont encaissé que deux buts lors des cinq dernières rencontres tout en faisant preuve d’une certaine sérénité dans leur jeu. En témoigne notamment leur confrontation face à l’ASSE, où l’équipe a globalement dominé son sujet durant 90 minutes.