Amiens – Nice

Coup d’œil dans le rétro

Samedi (20h), Patrick Vieira et son groupe se déplacent en Picardie pour y affronter Amiens, qui connaît sa deuxième saison consécutive dans l’élite. Logiquement, les récentes confrontations entre les deux formations se comptent sur les doigts d’une main (3), petit historique.

Samedi 26 août 2017 : Amiens 3-0 OGC Nice (J4)

Après une défaite contre Naples en barrage retour de la Ligue des Champions (0-2) et une première victoire acquise contre Guingamp (2-0), le Gym faisait face à un promu défait lors de ses trois premières sorties dans l’élite. Avides de succès, les Amiénois ont su faire la différence très tôt, dès la 14e minute, par l’intermédiaire de Kakuta. Malgré un bon Wesley Sneijder, il était impossible de stopper des Picards en pleine bourre, à l’image de Konaté auteur d’un doublé pour parachever cette première victoire en Ligue 1 (3-0). Un électrochoc qui réveillera l’équipe azuréenne au match suivant, dans le derby contre Monaco (4-0).

Samedi 13 janvier 2018 : Nice 1-0 Amiens (J20)

Dans une bonne période, les hommes de Lucien Favre, 6e, n’avaient plus connu la défaite en championnat depuis 5 rencontres. Tout l’inverse des Picards qui restaient sur 4 échecs consécutifs en L1. Après un premier acte dominé par les locaux, la délivrance est venue de Pierre Lees-Melou grâce à une frappe du pied droit à l’entrée de la surface (66’). Si le score n’a plus évolué, le Gym a continué de pousser jusqu’au coup de sifflet final. Bilan, une victoire sur la plus petite des marges qui confortait la place des Aiglons dans le haut du tableau.

Samedi 3 novembre 2018 : Nice 1 – 0 Amiens (J12)

Comme lors de la saison précédente à l’Allianz, le résultat s’est soldé par une courte victoire niçoise (1-0). Malgré un début de championnat mitigé, Patrick Vieira et ses hommes voulaient enchaîner après leur succès chez les Girondins (0-1). Pour cela, il fallait venir à bout d’une équipe picarde qui n’avait empoché qu’un point en déplacement. Après une entame de match équilibrée, le Gym a pris les devants grâce à un CSC de Prince Gouano, déviant le ballon de la tête dans ses propres filets (38’). Dans une rencontre disputée, les Aiglons sont parvenus à maintenir leur avance. Lancés, les Rouge et Noir ont enchaîné 5 matchs sans la moindre défaite après ce succès.