Quels rebonds cette saison ?

Battu à Angers samedi dernier (0-3), l’OGC Nice occupe actuellement la 8e place de la L1. Cette saison, les Aiglons n’ont jamais enchaîné deux défaites consécutives en championnat. Avant de se rendre à Amiens (coup d'envoi samedi à 20h), zoom sur les « rebonds » rouge et noir.

Caen 1–1 Nice (J2)

L’entame du championnat se solda par un revers à domicile face au promu rémois (0-1).

Les Niçois furent donc attendus au tournant dès la semaine suivante. Il ramenèrent un point de Caen, grâce à un joli coup de casque de Ganago à 10 minutes du terme (1-1). Une première unité grattée au caractère.

Lyon 0–1 Nice (J4)

Après la claque, la réaction. Corrigé par Dijon à la maison (0-4), le groupe de Patrick Vieira décrocha dans la foulée son premier succès de l’exercice… au Groupama Stadium de Lyon. En y mettant les formes (1-0)

Nantes 1–2 Nice (J7)

Battus par Montpellier à la Mosson (1-0), à l’issue d’un non-match, les Rouge et Noir se relancèrent 3 jours après, à la Beaujoire, au terme d’une très belle prestation (2-1).

Ce succès, validé par des buts de Jallet et Makengo, leur permit de quitter le dernier tiers du classement pour le milieu du tableau.

Toulouse 1-1 Nice (J9)

Peu de temps après, Nice tomba sur un Paris avec qui il fut difficile de lutter (défaite 0-3 à l’Allianz Riviera).

Dans la foulée, Nice redémarra à Toulouse, dans un match où sa performance aurait pu être gratifiée d’un meilleur écho comptable (1-1)

Bordeaux 0-1 Nice (J11)

Le début de la belle période des Aiglons. Début intervenu juste après un derby perdu à domicile face à Marseille (0-1).

A Bordeaux, grâce à un but de Wylan Cyprien et un collectif solide, les Azuréens raflèrent la mise (1-0) et entamèrent un cycle de 8 matchs sans défaite (toutes compétitions confondues).

Nice 1-0 Bordeaux (J20)

Même affiche, même score. Après avoir été dans le dur au début de l’hiver (défaites à Strasbourg en L1 et à Toulouse en Coupe de France), le Gym se rebiffa et reprit sa route devant les Girondins. En assurant le strict minimum (1-0) et en bonifiant ces 3 points dans la foulée, par 2 nuls (Monaco, Reims) et 1 succès (Nîmes)

Nice 1-0 Lyon (J24)

Le 2e "4-0" (à Lille) de la saison fut suivi de la même réponse que le 1er : un gros match et une grosse victoire contre Lyon (1-0).

Ces deux rencontres, à une semaine d’intervalle, précédèrent la dernière sortie du Gym, à Angers.