Adversaire

Bordeaux à la loupe

« Bordeaux est un peu à notre image ». La phrase appartient à Christophe Jallet, et a été prononcée par le latéral international ce jeudi, face à la presse.

Entre le Gym et son prochain adversaire, c’est un peu « le même combat ». Actuellement en milieu du classement, les Bordelais (13es, à 4 points du Gym) cherchent à trouver l’élan qui leur permettra d’accéder à la première partie et de s’y installer.

Capables de coup d’éclats, à l’image du match nul arraché face au PSG (2-2), comme de peiner face à des équipes de la seconde moitié du tableau, les hommes d’Eric Bedouet comptabilisent à la mi-saison 5 victoires pour autant de défaites, et ont partagé les points à 7 reprises.

Invaincus depuis 6 matchs de championnat, et la réception… du Gym (0-1, 11e journée), ils n’ont décroché qu’un succès sur la période, face à St-Etienne (3-2, 16e journée). Et ont entassé 5 nuls hétéroclites (contre Lyon, Caen, Dijon, Paris et Amiens), ce qui rend la lecture de leur forme actuelle délicate. 6e défense de L1 (20 buts pris), le groupe d’Eric Bedouet a par ailleurs décroché la majorité de ses points à domicile (voir ci-dessous).

La flèche Kamano

Avec 20 réalisations inscrites, le FCGB possède la 12e attaque de l’élite. Attaque dont la flèche la plus aiguisée se nomme François Kamano, auteur de 8 buts en 17 matchs de L1. « Bordeaux est une équipe bien organisée, avec des atouts offensifs très dangereux, a prévenu Patrick Vieira. Ils ont des joueurs très bons sur les côtés dans le un contre un. Il faut qu'on soit très vigilants, organisés, qu'on défende bien tous ensemble pour espérer avoir un résultat positif. »

En 7 rencontres disputées à l’extérieur, Pablo et ses coéquipiers ont pris 6 points (20e bilan de l’élite), pour un seul succès sur la pelouse de Guingamp, lanterne rouge. En championnat, ils restent sur un nul face à Amiens (1-1).

A noter que l’année 2018 s’est lancée par une double confrontation face au Havre, avec une manche perdue par les Marine et Blanc en Coupe de France (0-1) et une autre remportée en coupe de la Ligue (1-0, but de Kalu).