Club

Super Mario inscrit le 3000e but du Gym en L1

Ce vendredi, lors de la 28e journée de la saison 2017/2018, Mario Balotelli a inscrit le 3000e but de l’OGC Nice parmi l'élite. Comme un symbole.

L’Histoire retiendra que ce chiffre rond s’est atteint sur une action de l’étoile italienne. Qui mieux que lui pouvait d'ailleurs prendre le stylo pour tenir les comptes...

Sur un corner de Cyprien qu’il coupa au premier poteau, avec puissance et élégance, au bout de 5 minutes de jeu, Super Mario a imposé encore un peu plus son empreinte dans le patrimoine du club rouge et noir. Et dans le registre des archives qui servira au futur rédacteur d’OGCNICE.com, comme le nom de Rolando Barrera accompagne actuellement votre serviteur, 33 ans après. L’attaquant argentin, lors de son unique saison au club, inscrivit en effet le 2000e but des Aiglons en 1ère division, le 16 août 1985, face au RC Lens (1-1).

Deux décennies plus tôt, l’un des ses compatriotes fit basculer les réalisations niçoises dans une autre caste numérique : Oswaldo Dandru. Le Natif de Rosario marqua en effet le 1000e but du Gym dans l'élite, lors d’un succès à Bordeaux, le 19 septembre 1962.

Enfin l’illustre pionnier à l’origine d’une superbe lignée ouvrit l’oeil dans l’une des patries ayant accouché d’immenses artistes du ballon rond : la Hongrie. Le 11 septembre 1932, Rezsö Lyka entra par la grande porte dans l’histoire du foot hexagonal, en inscrivant le tout premier but du... premier championnat professionnel ! Au bout de 5 minutes, au stade du Ray - encore un symbole -, face au SC Nîmes, dans une rencontre dont l’issue (une défaite 2-3 des Niçois) cède volontiers sa place, quasiment un siècle plus tard, à une entame de toute beauté !