Lausanne 1-4 Nice

Du travail bien fait

Auteur d'un match de très bonne facture, l'OGC Nice s'est nettement imposé face au Lausanne Sport (D2 suisse), ce samedi après-midi (4-1). Les deux formations alignées par Claude Puel (une par mi-temps) auront évolué avec les mêmes idées, et fait preuve de maturité dans leur gestion des événements.

On redoutait la chaleur. La fatigue. La fraîcheur d'un adversaire reprenant son championnat dans une semaine. Les Rouge et Noir ont fait fi des différents paramètres pour réaliser une superbe première période. A l'aise dans le jeu, bien en place, ils ont répété les gammes travaillées dans la semaine. Sur le pré, face à un adversaire volontaire et raffolant du jeu direct, le Gym a toujours cherché à poser le ballon. Derrière, la charnière Bodmer – Le Marchand a dégagé beaucoup d'assurance. Dans un milieu à trois, Papy Mendy a fait le job sobrement en sentinelle, Seri aussi (un cran plus haut), tandis que Vincent Koziello s'est particulièrement montré actif. Devant, le trio aligné d'entrée a rapidement créé des automatismes. Et n'a pas tardé à faire parler la poudre.

Dès la 7e minute, Jordan Amavi profitait d'une sublime transversale de Mathieu Bodmer pour déborder et centrer. Suite à un cafouillage, Valère  Germain héritait du ballon dans la surface, et ne se faisait pas prier pour inscrire son premier but sous ses nouvelle couleurs. Et pour doubler la mise quelques minutes plus tard. En effet, à la demi-heure de jeu, la dernière recrue se montrait à la conclusion d'un beau mouvement collectif, qui vit Plea décaler Koziello, ce dernier centrer, et l'ancien Monégasque s'offrir un doublé en taclant (35e). Le break d'Alassane Plea suivit rapidement, sur une superbe action menée conjointement avec Hatem Ben Arfa, et conclue avec sang-froid par l'ancien Lyonnais, qui a driblé le gardien pour pousser tranquillement le ballon au fond des filets (43e). Seule fausse note, de cette première période, le but encaissé par le Gym, à la demi-heure de jeu, oeuvre de Quentin Kwame (33e)

Valère Germain buteur face à Lausanne

Une deuxième période appliquée

La deuxième mi-temps accoucha d'un spectacle de moins haute intensité. Avec une équipe complétement remaniée et dans un système différent (3-5-2), le Gym a tout de même bien fait le travail. Albert s'est montré très appliqué dans l'entrejeu, à l'instar de Dada. Yoan Cardinale, capitaine de la deuxième mi-temps, rassurant dans les bois. Valentin Eysseric a également proposé quelques bons enchaînements, et la cohérence collective n'a jamais failli, durant les 90 minutes, symbolisant ainsi le grand point positif de l'après-midi niçoise. Face à des Suisses assommés par le déroulement de la rencontre (ayant également procédé à pas mal de remplacements), Saïd Benrahma a finalement creusé l'écart. Aligné côté gauche, le milieu a débordé son adversaire direct pour adresser un centre fort devant le but, poussé dans ses propres filets dans la défense suisse (82e). A 4-1, l'affaire était pliée. Et les Aiglons rentrent au pays avec le sentiment du devoir accompli.

Jean Mickael SeriA Divonne-les-Bains, Complexe Sportif municipal, Lausanne Sport 1-4 OGC Nice (mi-temps 1-3)

Match amical - 11/07/15

400 spectateurs environ

Arbitre : M. Willy Delajod

Buts : Kwamé (33e) pour Lausanne ; Germain (7e, 35e), Plea (43e), csc (82e) pour Nice

Lausanne : Martin - Monteiro (Carvalho, 80e), Oyono Eto (Marazzi, 50e), Lavanchy (Krasniqi, 80e), Bühler - Margairaz (Feuillassier, 61e), Custodio (Paulis, 65e), Yang, Sessolo (Lotomba, 58e) - Roux (Dessarzin, 58e), Kwamé

OGC Nice 1ère mi-temps : Hassen - G.Puel (Gomis, 12e), Bodmer, Le Marchand, Amavi - N.Mendy, Koziello, Seri, Ben Arfa - Plea, Germain

OGC Nice 2e mi-temps : Cardinale - Rougeaux, Gomis (Traoré, 73e), Boscagli - Pied (Honorat, 83e), Dada, Albert, Eysseric (Vercauteren, 83e), Benrahma - P.Puel, Bosetti (A.Mendy, 77e)