Euro

Dolberg envoie le Danemark en 1/4 de finale

Grâce à un doublé retentissant contre le Pays de Galles, Kasper Dolberg a qualifié le Danemark pour les quarts de finale de l'Euro ce samedi (score final 4-0).

Ils étaient les premiers à entrer en scène et le moins que l'on puisse dire, c'est qu'ils n'ont pas loupé leur entrée. Attendus, les Danois ont répondu présents, conduits par un Dolberg étincelant et élu homme du match.

A Amsterdam, dans une enceinte qu'il connaît sur le bout des doigts en tant qu'ancien de l'Ajax, où il passa 3 saisons (119 matchs, 45 buts, 16 assists), le n°9 du Gym a tout débloqué. Tout simplifié. Entré en jeu face à la Russie, il a cette fois débuté les débats, en pointe. Très mobile, très disponible, il a ouvert le score au coeur de la première période, d'une frappe chirurgicale (1-0, 27').

Alors qu'une petite talonnade dans la surface, dans la foulée et malheureusement pas couronnée de succès, rappela aux Niçois quelques décilicieux souvenirs, Kasper mit un point final au suspense de la rencontre au début de la seconde période. En deux touches, dans la surface. Chez lui. Profitant d'un mauvais dégagement de la défense galloise, il s'orienta du gauche, puis ajusta la mire du droit, comme à la parade (2-0, 48').

Fêté comme il se doit à Copenhague, Dolberg a cédé sa place à Cornelius à la 69'.

En toute fin de match, Maehle (3-0, 89') et Braithwaite (4-0, 90+6') ont donné encore plus de relief au succès des Vikings.

Le Danemark rencontrera le vainqueur de Pays-Bas - République Tchèque en quart de finale.

Photos : Icon Sport