Nice - Rennes : forces opposées

Nice - Rennes (ce vendredi à 20h45), c’est aussi un duel entre deux formations aux forces opposées. Alors que le Gym fait preuve d'efficacité offensive à domicile, les Rennais sont particulièrement costauds hors de leurs bases.

Sur leur pelouse de l’Allianz Riviera, les joueurs de Patrick Vieira présentent la 3e meilleure attaque du championnat (20 buts). Ils sont seulement devancés par le PSG (27) et l’AS Monaco (25).

Le Gym est l’unique formation de L1 à avoir systématiquement marqué à la maison en 2019/20. À l'occasion de 6 de ces 10 matchs, les Niçois ont même scoré à au moins 2 reprises.

Toutes compétitions confondues, les Aiglons n’ont plus achevé une rencontre sans but dans leur stade depuis une défaite contre Caen durant la dernière édition (J33, 0-1), soit 15 parties consécutives.

En L1, les meilleurs réalisateurs azuréens de la saison à l'Allianz Riviera se nomment Wylan Cyprien (4 buts), Kasper Dolberg (3) et Pierre Lees-Melou (3). Suivent Ignatius Ganago (2) et Christophe Herelle (2).

RENNES, coffre-fort À L’EXTÉRIEUR

À l'inverse du Gym, le SRFC s’appuie sur sa solidité dans l’autre surface de réparation. Les bons résultats du club en déplacement reposent, en partie, sur l'autorité de son arrière-garde.

La formation bretonne, 4e au classement à l’extérieur (derrière Paris, Lyon et Marseille), n’a cédé qu’à 7 reprises loin du Roazhon Park. Cette statistique en fait l'équipe qui encaisse le moins en déplacement.

Surtout, les hommes de Julien Stéphan ont signé 6 clean-sheets, record en Ligue 1 Conforama. Le dernier rempart Edouard Mendy n'est pas allé chercher le ballon au fond de ses filets à l'occasion des 3 derniers voyages en L1. Toutes compétitions et tous terrains confondus (L1, Ligue Europa, Coupe de France et Coupe de la Ligue), la défense rennaise n'a pas cédé lors de 7 de ses 11 dernières sorties.

En outre, en 10 rencontres disputées à l’extérieur, le Stade Rennais n’a concédé 2 buts ou plus qu’à 3 reprises seulement.