Nice - Torino, souvenirs de 2004

Ce samedi, à 18h, l’OGC Nice se déplace Alessandria pour y affronter le Torino FC. Il y a quatorze ans, les deux formations s’étaient également rencontrées dans le cadre d’un amical. Retour en arrière.

21 avril 2004. Le Gym, sur le point de célébrer son centenaire, accueille le Torino Calcio (à l’époque, les Grenats portaient cette dénomination). Les matchs des Niçois se jouent au Ray. Gernot Rohr entraîne les Aiglons et José Cobos arbore le brassard de capitaine. Une autre époque.

Le péno de Pitau

Si les tribunes s'enflamment, les débats sont plus réservés sur le rectangle vert : après 45 minutes pauvres en occasions, les 2 formations rejoignent les vestiaires dos à dos.

Plus agressives après la pause, les troupes de Rohr poussent les Transalpins à commettre l’erreur de trop dans la zone de vérité. L’arbitre, M. Falcone, désigne le point de penalty. Devant Fontana, Pitau transforme son tir et donne l’avantage aux siens à l’heure de jeu. Le score en restera là. Le Gym l’emporte 1-0 contre le Torino dans les travées d’un Ray bouillant.

Après une disette de quatre matchs sans victoire en championnat, les Aiglons retrouvent le goût de la réussite à l’issue de cette rencontre amicale. Une petite bouffée d’air frais, au coeur d'un sprint final conclu à la 11e place de L1.