Angers - Nice

Paris, partage, suspense, buteurs... : l'avant-match en chiffres

Ce vendredi à 20h45, Angers et Nice s'affrontent en ouverture de la 33e journée de championnat. En attendant le coup d'envoi de cette rencontre, découvrez les stats de l'avant-match.

Seul Paris...

Le leader parisien est la seule équipe à avoir brisé la bonne spirale des Angevins et des Niçois. En effet, Nice n'a perdu qu'un seul de ses 7 derniers matches de Ligue 1 (3 succès, 3 nuls), contre Paris (1-2) le 18 mars dernier. C'est sur le même score qu'Angers a cédé, au Parc des Princes. Il s'agit de son seul revers lors des 6 derniers matches de Ligue 1 (3 victoires, 2 nuls).

Le SCO est partageur

Seul Montpellier (16 fois) a partagé les points plus souvent qu'Angers (12) en Ligue 1 2017/18. La première manche entre les hommes de Stéphane Moulin et ceux de Lucien Favre s'était d'ailleurs achevée sur un score de parité (2-2 lors de la 7e journée).

Angers et Nice, rois du suspense

Seul Nice a perdu plus de points après avoir mené au score (19) qu'Angers (18) en Ligue 1 2017/18. A l’inverse, Nice est, avec Rennes, l’équipe ayant pris le plus de points après avoir été menée au score en déplacement en championnat cette saison (10).

Toko-Ekambi et Plea cartonnent

Le duel de vendredi mettra aux prises 2 hommes forts du championnat en 2018. En effet, seul le Monégasque Rony Lopes a marqué plus de buts (10) que Karl Toko Ekambi et Alassane Plea (8 chacun) en Ligue 1 sur la phase retour.

Avec 17 buts en Ligue 1 cette saison, l'avant-centre du SCO représente 46% des buts d'Angers en L1 2017/18 (37), ratio le plus élevé d'un joueur par rapport aux buts de son club dans l’élite. Nul doute que les Aiglons se méfieront du Camerounais, qui a par ailleurs marqué 2 des 3 derniers buts d’Angers face au Gym.

Le groupe rouge et noir bénéficie quant à lui de la forme d'Alassane Plea, impliqué dans 8 des 9 derniers buts niçois dans l’élite (7 buts, 1 passe décisive). Le numéro 14 a marqué 7 buts lors de ses 4 derniers matches de Ligue 1, à l'heure de retrouver la pelouse du SCO, où il avait ouvert son compteur la saison passée (victoire 0-1 lors de la 2e journée).

Crédit photo Angers : site officiel du SCO